安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 观点对话 »

全国中小学深化课程改革研讨会在合肥召开 包河区分享课改经验

如何培养学生的核心素养?“自育自学”模式能否提高学习质量?怎样打破枯燥教学模式?5月11日,全国中小学深化课程改革研讨会暨“高质量学习”包河区现场会在合肥召开,“不拼时间汗水、拼高质量学习”的“包河课改模式”成为与会代表关注的焦点。

在研讨会上,学生们表演的徽剧赢得了与会代表的阵阵掌声。

  包河区教体局副局长叶传平和教师代表,与国际学校图书馆主任联盟主席JamesHenri共同展示师生间的现代关系。

关键词:自育自学进行课堂结构改革让学生学会思考

合肥实验学校滨湖校区数学教师徐怡课前给自己划了一条红线:讲述不能超过10分钟,这是一堂复习课,没有长篇大论的讲课,她只是简单介绍了一下当天学习的“重点”,便让学生开始自学。

一张导学单,包含难易不同的若干题型;5个小组,每组6名成员,30个孩子要通过独立思考、小组研讨合作,共同完成“熟练掌握较为复杂的解直角三角形应用问题”“感悟其中数学思想”两个小目标。徐怡游走于各小组进行观察,她特别关注那些被“卡住”的学生,然后轻声给予提示。

一节40分钟的课,几乎一半时间都用于自学。在自我思考、小组讨论结束后,徐怡根据观课结果,跳过那些已经被学生掌握的内容,直奔学生出问题最多的地方。“不需要教师多讲,学生自己都能研究明白。”徐怡说,学生在自学过程中能够激活思维,锻炼深度学习能力。

“学生自学、教师精讲,这套让学生’自育自学’的教学理念已经在合肥实验学校践行了30年,在区里推广也已经有10年时间。”包河区教体局局长陈雪梅介绍说,包河区正在进行“引导自学”型课堂结构改革,将课堂80%以上的时间还给学生,强调学生个人自学和小组合作学习,让学生在老师的引导下充分自学。在她看来,引导“自学型”课堂结构改革的关键是在“学”上作改革,把课堂变为“学堂”,让学生在此过程中学会自学、思考、合作和倾听。

从以“教”为中心到以“学”为中心,这一流行于包河区各中小学的教学理念,经过多年完善已经变得成熟。在包河区学校的课堂上,如何让学生“有效地学、高质量地学”成为大多数教师的追求。

关键词:多元整合打破枯燥教学模式让教育贴近生活

在昨天的研讨会上,合肥师范附小三小的学生们表演的徽剧,赢得了与会代表的阵阵掌声。事实上,合肥师范附小三小从2012年便开始与安徽省徽京剧院合作,探索徽剧进校园项目,开启了传统文化校园传承之路。经历了徽剧社团、徽剧班、全员学徽剧三个阶段后,如今徽剧已经成为该校的“金字招牌”,学生们还将徽剧唱进了央视大舞台。学校编写出版的专门针对小学生的课本——《小学徽剧课程》正式发布,填补了该领域的空白,吸引了全国各地教师前来观摩学习。

包河区一直鼓励各学校在教育方式上变单一、枯燥的说教为对话、互动、实践、体验、探究等方式,激发学生的学习兴趣。为了解决学科之间缺乏关联、内容割裂的问题,“整合”已经成为包河区学校课程设置的关键词,国学课堂、森林课堂、整合课堂、项目学习、“互联网+”下的主题课程群研究等多元化教学形式已经走进校园。

基于“整合”的理念,包河区编写了具有鲜明地方特色的区本教材《森林课堂》,开发了区内课程资源,从森林、河流、湿地、农业、环保、人居等方面设置10个研学点,让学生身临其境,充分调动各学科知识开展综合性学习。“这套区本绿色活动课程教材引导学生走进自然、走向社会,在体验、探究实践活动中培养学生热爱自然、保护自然的情怀,培养了学生综合实践能力和创新精神。”陈雪梅说。

关键词:快乐阅读利用阅读支持教学让学生找到快乐

包河区中小学广泛开展中小学阅读课程。在合肥望湖小学,图书馆已成为教学中不可或缺的场所。“我在教孩子分数知识时,发现他们学得有些吃力。”如何让孩子更直观地了解分数?数学老师张琳在图书馆找到了《数学就是这么简单》一书,书里一群杂技演员用表演的方式讲述数学知识,非常直观而又易于接受,“我把这套书介绍给孩子们后,图书馆的这套书很快就被借没了。”

这仅仅是望湖小学打造阅读小学的一个小小缩影。望湖小学以“建设图书馆中的学校”为目标,倡导“人人都是阅读者,人人都是阅读引领者”,积极开发全阅读课程,包括诵读课程、自由阅读课程、图书馆课程、整本书阅读课程、学科阅读课程等基础课程和主题阅读课程、小古文课程、图画书课程等自选式课程。

陈雪梅认为,阅读是快乐的,首先要让孩子们感到快乐,让孩子们在快乐中阅读,在快乐阅读中成长,在书香中树立正确的人生观世界观;她建议要引导学生自主阅读、爱上阅读,老师在引导学生阅读时要要做“保姆”、做“保健医生”,不要做“司令”。她建议学校要把图书馆作为全校师生的学习资料中心,通过开发与实施全阅读课程,从根本上解决图书馆资源未被充分利用的问题。全阅读课程的实施不仅保障了师生阅读的时间与质量,推进了图书馆与学科教学的有效结合与深度融合,使图书馆作为课程资源进行整合,形成教学资源。同时,提升了学科教师对图书馆的认识,提高了学科教师自觉利用图书馆改善教育教学、开展教育科研活动的意识与能力。

不只是望湖小学,走进包河区,几乎所有学校的图书馆都是一道亮丽的风景,阅读也成为包河区学生学习乃至生活中的一种常态。早在陈一心家族基金会合作,持续开展校园阅读项目,从“好书大家读”到“校园阅读典范”,丰富多彩的校园阅读文化成为包河区小学教育的一大特色。如今,这一阅读项目已经辐射到中学。目前,包河区已经选择合肥四十八中、合肥阳光中学、实验学校等6所学校作为初中阅读推广龙头学校,为学生创造愉悦的阅读环境,让图书馆成为学生的学习资源中心,为学生各学科的学习做支撑。此外,包河区还开发了“午间快乐阅读”课程,为午间留校学生提供丰富的阅读课程资源,学生可以在午间休息时间自由快乐阅读,同时也解决了学校午间管理的问题。

关键词:智慧课堂打造名师在线课堂让学习换个方式

学生们有时会碰到这样的问题:某个知识点没完全明白,可已经放学了,找不到老师请教,该怎么办?针对这个问题,包河区建立了教育科研网络平台,通过对教学资源进行整合、教学过程进行优化,建立了名师在线课堂,形成超时空一对一“问诊式”数字化辅导模式。

除此之外,合肥师范附小还搭建了“云教室”特色课程新载体,学生可以在云教室学习网络课程。目前,该校已经尝试了九门课程的线上线下同步学习,100多节系列微课程为学生提供了更多的学习资源。网上课程让学生可以超越实地课程的时空限制,自主选择课程进行学习,充分尊重了学生的兴趣爱好。

陈雪梅表示,在“互联网+”背景下,互联网技术的应用实现了课程教学实施的路径,教育资源进一步整合,教育过程进一步优化,教学评价更加多元。包河区在区域全力推进教育信息化的背景下,积极探索“互联网+”背景下的学习研究。积极开展基于微课的翻转课堂研究,不断探索信息技术与学科教学深度融合的教学模式,推动信息技术与教育教学领域的全面融合。基于包河区教育科研网络平台,放大名优教师资源,推进名师在线答疑与名师在线特色课程辅导。此外,包河区还成立区电子书包联盟,推动电子书包的常态化应用。

□相关链接

中国教育报刊社副社长雷振海——

包河教育改革非常“接地气”

“在新一轮课程改革背景之下,包河区开展了引领性的探索,注重培养学生进行深度学习,这与课改的方向是一致的。”中国教育报刊社副社长雷振海表示,培养学生的核心素养是新课改的重要抓手,这点在包河区落实得非常好。

雷振海说,合肥实验学校用30年的时间践行“自育自学”的教学理念,这在全国范围内都是独树一帜的。在他看来,教育改革实际上是改革人才培养方式,根本目的是在教育中培养学生的社会责任感、担当精神、实践能力和创新能力。

“我们要改变过去‘老师讲、学生记、考试背笔记’这样一个传统的教学习惯,基础教育要注重培养学生的创新意识和创新能力。”雷振海说,包河区的教育改革非常“接地气”,有着深厚的实践基础和前瞻的国际视野,符合国家教育改革的方向,值得在全国范围内推广。

本版稿件由本报记者叶晓/文张洪金/图

上一页 1 2345下一页
责任编辑:方昌林
文章关键词: 合肥包河区课改
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明