安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 观点对话 »

陈罡:改变学习是课程整合的归宿点

编者按:为了追溯教育之本源,合肥市屯溪路小学教育集团不断学习与探索,将“课程整合”作为主题进行教育实践探索,集中进行了跨学科的课程整合的策略、方法、评价和低年级主题综合课程实践研究,由此引发了给予整合理念的学校改进,探索了学校的品质提升的新路径。那么作为合肥市第一个“吃螃蟹”的教育集团,对于“课程整合”到底有着怎样的解析呢?安徽网·安徽教育将对话合肥市屯溪路小学教育集团陈罡校长,为您揭开“课程整合”的“面纱”。

记  者:本届合肥市屯溪路小学教育集团的第三届学术年会的主题依旧围绕“课程整合”来谈,那么请问课程整合的教育意图究竟是什么呢?

陈  罡:对于这个问题,不同的人会有不同的思考,现在国内国外都在进行这样的探索,比如说(小梅花课程),比如说全课程,比如说芬兰的现象教学,比如说项目学习等等,实际上都是基于整合的理念在推进学校的课程建设,而我们学校,我们课程整合的教育意图究竟是什么呢?这个可能是更加本质的概念,有人说学习在过去就是听讲,老师讲学生听,听讲就是学习了,我们认为学习远远不仅是听讲,包括了实践、思考、交往与对话、阅读、操作、认知过程。

我们课程整合的意图究竟是什么呢?就是改变学习,这就是最终的归宿点。我认为学习是主客体之间的相遇、交往与对话,作为课题之一的课程,由于分科教学长期存在的原因,孩子在长期在教育实践当中在学习一个一个小类别,比如说语文、数学,甚至是语文当中的某一个单元、某一篇作品,实际上缺乏完整的认识。所以他们的经验都是认识一个个小类别,却缺乏完整认识世界的经验,这必须改变,改变就必须从整合开始。

记  者:教育意图是什么产生的?学习的主体是谁呢?

陈  罡:当然是儿童,屯小从十几年前就研究儿童,学校属于儿童,每个孩子都重要,儿童的世界成为我们共同的办学理念,儿童是什么样子的呢?我们又进行了进一步的理性思考,我们读了一本书,书上说“孩子们把世界看成一个整体,可能很神秘,难以理解,但依然是整体,他们不会像我们成年人那样把世界分割成密不透风的小类别,他们会找到属于自己的通向未知世界的路”。 

儿童眼中的世界是什么样子的呢?比如说一颗种子,有可能我们的语文老师在课堂上会拿这一颗种子让孩子写一篇文章,谈一谈你对种子的认识,种子是希望、种子是梦想;我们的数学老师会带着孩子们去测量一下种子的周长、面积;我们英语老师会带领孩子们学习种子的相关单词、文章;我们的科学老师会带子孩子去认识种子的构造以及它的成分。但是往往这中间是没有渠道的,但是在儿童的眼中就是一颗种子,首先是一个完整的概念,儿童认识这个世界一定是从一个完整的事物开始。实际我们的课程教学从一年级就开始分课学习,真的适应儿童学习吗?幼儿园是没有的,为什么一上小学就分成那么多的学科呢?不符合儿童认知世界,这样的意图可能就来自于儿童另外的一种认识,对于儿童学习的一种认识,所以我们说研究儿童、研究学习、研究儿童学习、研究教儿童学习这四个逻辑相关的问题,可能是我们产生这个教育意图的根本原因。

记  者:围绕这个教育意图我们屯溪路小学教育集团是如何行动的?

陈  罡:我们做了几年的教育实践、做了几年的改进,究竟是如何行动的呢?首先,整合构建学校课程图谱,这是我们必须要做的事情,这是我们必须要面对解决的问题。那么学校的课程图谱如何整合构建呢?首先要树立自己学校的文化、自己学校的历史、自己学校的办学理念,从育人目标和办学目标出发,去确定我们自己的核心理念,为什么办这所学校、培养什么样的学生、如何培养这样的学生?必然通过学校课程这样一个重要的载体去实现,每一所学校平台而言是不分地方、学校、校长的,一定是基于学校的办理理念整合符合自己学校的课题体系,在这样一个课程体系中我们构建了这样一个图谱。在未来我们可以实现主题课程,在中高年纪我们虽然分科,但是希望通过项目学习、希望通过主题学习、希望通过其它的跨学科之间的学习去实现学科之间的融合。

记  者:对于学科内课程整合的教学方式有哪些?

陈  罡:第一,主题学习。我们有的老师就会以一个主题去展开系列的学习,比如说张荣全老师会带着孩子们认识李清照,他说六年级的作品只选择了两篇,但是儿童根本无法全面的理解李清照这样一个有名的词作者,怎么办?他就从李清照出发,确定了一个研究的主题跟孩子们一起学校,他吟诵教学当中的一篇作品,叫做《如梦令》,然后带着孩子们去阅读后人描写李清照的一篇作品叫《乱世中的美人》,进而带着孩子们去品析《声声慢》这一部代表作品,然后带着孩子们去诵读《夏日绝句》、《如梦令》,这样一系列的主题学习,让儿童对李清照这个人物,对李清照如梦般的之人生有了一个完整的认识,而不是割裂的,不是一味委婉的、不是一味女中豪杰的形象,我们以前的作品都是单个的,学生只能体会到一个片面的人,而主题学习有助于让我们完整认识这个人物。这是我们老师们的智慧,高手在民间,我们的高手真的是在我们的老师当中。

第二,单元学习。关于单元学习我们已经进行了很多年的研究,比如举个例子,做一个四篇课文单元学习,我们的校长会把它全部整合在一起,完全打通单元之间的联系,以滴水穿石的方式打通,这个将作为未来的重点方向。

第三,跨学科课程整合研究。这是五年级老师举的例子,雾霾,他们从问题出发,因雾霾取消户外活动,他们想可不可以由这样的问题出发,教孩子们什么是雾霾,怎么样产生的雾霾等等,通过问题入手,问题导向开展跨学科的综合学习探索,我们期待明年有这样的一个成果,能够更进一步的呈现。

第四,学习“教学生学习”。老师最大的挑战真的要聚焦于如何去教学生学习,在我们的集团学校,我们强调老师们一定是去关注儿童的学习,而不是把重点放在老师教上面。我们希望至少在我们屯小,老师们应该坐在儿童的中间,去看看儿童究竟是如何学习的,研究儿童学习才有可能学会教学生学习。教师的角色必然会从权威、专家、伙伴向学生者的角色转变,所以我们强调在我们的课堂上抵制过度设计,研究真实问题,真实研究问题。

我们要进行学习共同体的深度学习,学习才是我们去向远方的力量,一方面可以从学习中获得去往愿望的力量,另一方面本身也是一种力量。

记  者:感谢您接受我们的采访,我们将会继续关注贵校的教育动态。

安徽网·安徽教育  报道

责任编辑:张燕
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明