安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 观点对话 »

生活即教育 打造学生五彩生活

——专访合肥市五一小学校长方业菊

【编者按】探索一套成熟的学校文化是立校之本,是明晰办学思路,提升办学品质,促进学校内涵发展的重要途径。近日,安徽网·安徽教育频道记者走进合肥市五一小学,专访五一学校校长方业菊,就五一小学如何展开校园文化建设进行对话与探讨。

记    者:方校长,你好,据我所知,五一小学始于1962年,经历了由村办小学到合肥市特色小学的转变,并取得了非常多的荣誉,我想知道五一小学“转型”成功的背后学校做了哪些重要工作呢?

方校长:我们五一小学始建于1962年,原属郊区杏花镇,2003年8月高桥、桃花、五一三所村办小学合并迁入现址2007年起,学校以课题《基于校本教育资源的生活教育实践研究》为突破口,逐渐形成践行陶行知教育思想的“生活教育”办学特色。近年来,五一小学在上级领导的关心、支持下,在全体师生的共同努力下,追求教育品质、求真务实、锐意进取、创新工作,先后取得许多荣誉。2011年起,为探索新时期学校文化表征,学校提出“文化立校”的发展战略。在追溯学校历史、传统和办学现状的基础上,从发掘师生身上具有的优秀品质、历史沿革和现代教育对师生发展的要求出发,进一步构建学校的办学理念系统,建设特色学校文化,提出以“五彩生活 学做合一”为内涵的“五一”文化,赋予校名“五一”更加丰厚的内涵,以提升办学品质。

记    者:您能详细讲讲“五一”文化吗?它跟陶行知先生的“生活教育”理论有哪些异曲同工之处?

方校长:我们学校的“五一”文化是以“五彩生活 学做合一”为核心价值观的学校文化,它是对陶行知先生的“生活教育”论继承和发展。我们希望以多彩的教育生活为载体,以“学做合一”为方法论,在教育过程中因材施教、欣赏与鼓励,让不同的孩子各放其彩,促进人的和谐发展。五彩生活是一种教育生活。“五彩”即多彩、出彩、精彩、异彩、喝彩。就五彩而言,我们旨在为孩子提供多彩生活,过一种精彩的教育生活,让每人出彩,学会喝彩,直至绽放异彩。

“学做合一”是教育理念也是教学法。陶行知先生说:“教学做是一件事,而不是三件事。教的方法根据学的方法,学的方法要根据做方法。教师的教是为了学生的学和做”。“学做合一”更强调教师在教育教学过程做到“以生为本”,将学习与儿童的生活联系,知识与能力培养并重,知与行的统一。

记    者:那“五彩教育”是如何与学校工作相结合的呢?

方校长:近年来,我校一直在践行陶行知先生的“生活教育”思想。以课题《基于校本教育资源的生活教育实践研究》为突破口,开发校本生活教育资源,拓展校内、外教育途径,逐渐形成自己的“生活教育”办学特色。做到生活教育与学校工作的四个结合:生活教育与德育教育的结合,让品德培养回归生活;生活教育与家庭教育的结合,让教育在校外延伸;生活教育与学科教育的结合,让所学知识在生活中应用,让已有的知识经验成为新知识掌握的结合点;生活教育与特色活动的结合,形成以种植节、美食节、实践活动周等特色生活类活动。

另外,我们学校百分之七十的学生是进城随迁子女,我们的家长迫切需要学校提供更多、更好的学习资源和学习帮助。我们力求给学生一个丰富、多样的课程,供学生选择,所以,就形成了“五彩课程”体系,除了基础型课程,我们还另设了拓展型课程和探究性课程,比如“彩之韵”城市学校少年宫的开办,每年一届的综合实践活动周、校园五大节日(学科节、艺术节、美食节、体育节、读书节)、与气象局合作建立气象园、与街道司法所合办模拟法庭、成立合肥市第一家“红领巾”气象站和新市民普法学校等,传承灯谜艺术,成为全国灯谜传承基地,与昂立英语合作开办校本英语课,与安徽师范大学化学系合作,请大学生为我校学生开展实践活动等,承担区域推进公民素养子课题研究,给原本生活比较单一的进城务工随迁人员子女提供丰富多样的教育资源,丰富了孩子们的校园生活。

我认为学校应该是孩子成长的乐园,而不应该是拘囿孩子思维发展的地方。我们希望孩子在学校的每一天都能精彩的学习生活。精彩可以是自己点滴进步,也可以是别人给予的赞美和激励,还可以是自己经过努力获得的收获与成长、精彩每一天,是一种自信,告诉自己我很棒!精彩每一天,是一种欣赏。当你用欣赏的眼光去赞美、去发现,那么生命才会精彩,每天才会快乐。

 者:“五一”文化所追崇的五彩生活在我们的教师身上有体现吗?

方校长:肯定是有体现的,我们五彩生活的目标是希望所有的师生都能够创造精彩,绽放精彩。学校为全体教师搭建平台,让个性不同、禀赋不同、年龄不同老师找到自己发展的突破口,多种形式评价、激励教师,让每位教师出彩,因为每个老师都是有特色的,每个人都有长处和优势,因此学校为老师量身定制发展规划,以问诊式教研团队为校本教研方式,推进教师队伍的梯队建设。在为老师成长营造宽阔空间、搭建展示才华的平台基础上,努力让广大教职工养成自觉、自律的习惯。在评价主体上,实现多元化,评价者与被评价者共同参与评价,在评价方法上多样化。特别是对学生发展中的差异性和教师工作的复杂性,实行“多把尺子”的评价。为此我们学校每年还特设了“五彩梅花奖”,通过自评、互评、学生评等方式选出“最佳风采奖”、“引领智慧奖”、“敬业奖”、“最美老师奖”等,通过这种方式,让老师们体会职业的成功感和幸福感,在潜移默化的浸润中,实现对学生情感、态度、价值观的引领。

记    者:感谢方校长接受我们的采访,谢谢!

(安徽网·安徽教育  报道)

责任编辑:张燕
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明