安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 观点对话 »

全员聘用促教师 绘就名校谱华章

——访合肥一六八玫瑰园学校校长杨会谦

【编者按】合肥一六八玫瑰园学校(以下简称玫瑰园学校)是一所区属公办九年一贯制义务教育学校,由安徽省名校“合肥一六八中学”全面托管,共享合肥一六八中学先进的办学理念、成熟的管理制度和优秀的教育资源。办学仅五年历史,以优质、特色而声名鹊起,被誉为“百姓身边的好学校”。日前,记者来到坐落在合肥市经济技术开发区翡翠湖畔的玫瑰园学校,慕名采访了杨会谦校长。

图片2

记   者:杨校长你好。我们是《安徽网·安徽教育》栏目组的。我们知道,玫瑰园学校办学才五年,就发展成为合肥市乃至全省的一所名校。那你能概括地向读者介绍一下学校情况吗?

杨会谦:具体表现在“四新”:一是一所新的学校,办学仅仅只有五年时间;二是实行的是新体制,隶属于合肥市经济技术开发区管委会,人财物由经开区管委会统一管理;三是推行新的用人机制,教师全面实行聘用制;四是有新的办学理念,学校提出了 “着眼于学生终身可持续发展,为学生的幸福人生奠基”的办学理念。其中,九年义务教育一贯制、教师全面实行聘用制在全省公办学校中也是唯一的。

记   者:您觉得学校在快速发展的道路上,哪些方面发挥了最重要的作用?

杨会谦: 截至2016年9月,玫瑰园学校已发展成为拥有59个班级、3100余学生的规模学校。玫瑰园学校之所以得以快速发展,主要有以下几个方面的因素:

其一、办学条件。玫瑰园学校的教育教学设施均是依据基础教育课程改革的要求,按照国内领先标准配备的。学校不仅拥有一流的多功能教室,实验室、图书室和阅览室,同时设置了风雨操场、餐厅等配套等设施设备,优雅的教育教学环境,让孩子们置身于童话般的校园生活。

其二、师资力量。玫瑰园学校现有专职教师149人,本科及以上学历达100%,其中硕士研究生18人,教育部直属师范大学免费师范毕业生12人,市级“学科带头人”5人,市级骨干教师18人。这些教师来自全国各地,年龄结构合理,中高级教师比例适当,有多位教师获得市级优质课大赛一等奖。可以说,玫瑰园学校教师的师德、师能在合肥是很优秀的。

其三,家校合建。人无完人,金无赤足。为了发现我们自身工作的不足,寻求更好的育人办法,玫瑰园学校本着“谦恭虚己,慎重其事”的态度,坚持家校合作,立德树人,开设“家长讲堂”、开展“家风建设”比赛,让学生家长进一步了解玫瑰园学校的办学理念,对学校及教师的工作提出建设性的批评和建议。正所谓“兄弟齐心,其利断金”,通过家校合建,合力育人,达到了教师兴教、质量立校的目的。

记   者:教师队伍建设是大家非常关注的话题,请问玫瑰园学校是怎样加强教师队伍管理的?具体有哪些经验和做法?

杨会谦: 我认为,“严格是最大的关爱,发展是最好的福利”。 为了打造一支德艺双馨的优质师资队伍,玫瑰园学校采用“引路子、压担子、搭台子、扶梯子”等多种方式,逐步形成了良好的校风、教风和学风,促进了学生 “德智同长、身心齐臻、全面发展”。

“引路子”:就是学校给教师定任务、定方向,让教师明确教育教学思路,努力当好孩子“锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国”的引路人;

“压担子”: 一是要求教师在做好教育教学工作的同时,坚持把每一个孩子都放在心上,努力让每一位学生都有尊严地生活和学习,二是要求教师在学生家长面前不卑不亢,不接受学生家长的“请客送礼”、 不参与有偿家教、不得进入歌舞团等娱乐场所,切实做到“内外兼修,文武双全”,做有正气、有底气、有大气、有灵气的“四有”老师;

“搭台子”: 为把莘莘学子们打造成为具有“绅士风度、淑女风范”的时代精英,近年来,玫瑰园学校举办了模拟联合国大会、 “国际视野”及“家国情怀” 趣味校园运动会。在学校和美文化建设的熏陶下,激活全校师生自主创新的意识和欲望及文化创造力,逐步形成了良好的校风、教风和学风。

“扶梯子”:通过组织开展师德演讲比赛、最美教师评选等活动,不断提升教师的工作责任感和集体荣誉感。

记   者:请问杨校长,教师全面实行聘用制的好处主要体现在哪里?

杨会谦:玫瑰园学校坚持高起点办学、高目标追求、高质量运行,提出了“德智同长、身心齐臻、全面发展”的育人理念,并面向全国招聘优秀教师。招聘人数由经开区总体控制,学校根据应聘人员的年龄结构、专业特长、教学经验等综合因素择优聘用,坚持“人尽其才,人尽其用”,做到宁缺毋滥。我们这样做,打破了以往教师队伍“能上不能下”、“能进不能出”的弊端,让每一个老师“在成就学生中成就自我、在成就学校中成就自我”,都能成为合肥市优质教育的领跑者。

记   者:请问杨校长,玫瑰园学校这些几年获得了哪些荣誉?这些荣誉的取得靠的是什么?

杨会谦:俗话说:“金杯银杯,不如老百姓的口碑”。玫瑰园学校办学五年,学校文化建设、教育教学质量等方面均取得了可喜的成绩,中考成绩位列合肥市前三甲,素质教育全面开花,学校知名度和美誉度稳步提升。先后荣获“合肥市教育系统先进集体”、 “合肥市第二届师德建设先进集体”等20多项荣誉称号。 这些荣誉的取得,是与我们“着眼于学生终身可持续发展,为学生的幸福人生奠基”的办学理念是分不开的。

记   者:感谢杨校长在百忙中接受我们的采访。

 

人物档案:杨会谦,中学高级教师,合肥一六八玫瑰园学校校长,中共合肥一六八中学党委委员、副校长,合肥市教学能手、骨干教师、合肥市高考命题组成员、合肥市历史教学理事会理事,曾荣获全市高中历史优质课教学评比一等奖;在《中学历史教学参考》、《德育报》等教育刊物发表论文12篇 ;主编了《历史新高考》、《历史导与练总复习》;参与编写《合肥市历史与地理》、人民教育出版社《历史教案》等多部书籍。

责任编辑:张燕
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明