安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 观点对话 »

金色旅程 丰盈人生——金葡萄小学窦海山校长专访

    ——金葡萄小学窦海山校长专访

编者按:金葡萄小学位于合肥市包河区大圩镇,因为德国总理默克尔的到访而声名鹊起。这所5年历史的乡村小学,究竟有着怎样的魅力、学校文化又在其中发挥了什么样的作用呢?《安徽网·安徽教育》系列报道《学校文化:从“挂在墙上”到融入师生心灵成长》,今天请看三篇《金色旅程 丰盈人生》。

图片3

记者:现在学校文化在社会上引起越来越多的关注,那咱们学校现在的文化是什么?或者说核心理念?

窦校长:经过五年的发展,我们学校逐步确定的核心理念是“金色旅程,丰盈人生”。

“金色”一方面契合了我们金葡萄小学的校名,另一方面蕴含着孩子小学阶段六年美好的时光,就是我们经常说的“金色的童年”,二者结合在一块,故取名“金色旅程”;“丰盈人生”是想表达我们的孩子在学校的六年是非常快乐、幸福的,这是我们最终所要达到的目标,或者说是努力的方向。

记者:现在学校文化对学校发展,比如教师、学生发展产生了什么样的影响?

窦校长:学校文化是一种导向。我们2011年建校到2016年,这几年,最大的变化体现在:学校的变化,教师的变化,学生的变化。因为我们学校最早是由三所乡村学校整合而来的,老师也好,学生也好,他们或多或少都带有原来各所学校的不同特点。确立学校文化的核心理念之后,有了共同的方向,大家围绕这个共同的方向和目标去努力。

应该说这五年走下来,从学校的知名度也好,家长的满意度也好,都得到一个很大的提升:我们的学生由原来的比较腼腆、不善于和别人交流到今天的非常自信、落落大方,我们的教师由原来相对比较封闭到现在能够走出去,特别是教师课堂教学、教学技能都得到了一个非常好的发展,这些都是在学校文化核心理念的指引之下达成的,所以学校的文化确实能够促进学校的发展,或者说学校的文化是一种导向,一旦我们正确的把握这个导向,那么学校一定能够取得大发展和大进步。

记者:学校文化确立以来以及围绕这个开展的工作,和从前相比有什么样的变化?

窦校长:之前我们把“让每一粒葡萄都甜美”作为核心理念。2015年4月份,北师大张东娇教授带领团队对我们整个的文化特别是四年以来的办学做了一个梳理,重新建构了学校文化体系。

在教师这个层面,我们最终的目标是打造“乡村教师体系”;那么学生发展,我认为乡村的孩子相对缺少艺术教育的特长,我们主要是在这个方面做了一些工作,比如说少年宫,每个月开展固定的活动,读书节、科技节、体育节等等,来促进学生各项技能的发展。

图片4

记者:在学校的文化建设中,你认为最大的阻力是什么?或者是,最大的困惑?学校老师他们怎么在行动上给予支持?

窦校长:认同,对于学校文化的认同,对于学校提出这样一种办学理念的认同,对校训的认同,这是我们最大的阻力。因为只有认同了你才会去做,如果不认同的话可能会有很多事情是没办法达到的,所以我想在这个方面,一方面在我们工作当中让更多的人感受、理解:我们为什么要提出这样的一种学校文化的理念,然后让他们去感受到这个文化的理念是契合我们学校实际的,是能够指导我们学校发展的,然后促进我们教师、学生、学校都能够围绕这方面去发展,我觉得这是我们最大的阻力,我们最大的困惑也是如此:怎么样让全体教师能够最大程度去认同我们的核心理念。但是我们会一直努力推进。

因为学校文化确立的时间相对短,我觉得老师们对学校文化是能够感受到的,学校文化确实能够让他们有个方向。在行动上的支持,我想可能会表现到日常的工作当中,把学校的教育教学工作、学生的活动、团队的活动,等等,能认认真真的去完成,我觉得这就是最好地支持,就是教师文化的体现。

其实学校的文化当中含有很多的内容,可能是一种精神文化和制度文化,物质的文化可能很容易做到,但是制度文化和精神文化需要我们长期的不断的去坚持,学生也好,老师也好,或者是我们学校的管理干部也好都是不断的去坚持去努力的,所以这个也是我们需要不断努力的。

记者:学校文化会是一成不变的么?

窦校长:我觉得学校文化是一种发展,不可能是一成不变的,不同的时期它会有不同的表现形态,今天我们提出“金色旅程,丰盈人生”,或许在过一段时间以后,我们会根据学校的发展,对这个理念进行充实、修正和完善,包括学生的活动,我们的目标、策略都会做出相应调整,所以这跟学校的规划一样,都有一个过程。

记者:在学校文化的建设当中,家长是什么样的态度呢?

窦校长:我们这边毕竟是乡村,家长们的文化素质也好,理解也好,相对来说可能有点滞后:家长一开始可能觉得和自身没多大关系,不是很理解,从而观望。但是我想通过我们的家长委员会,通过家长的培训这些形式向他们展现出我们文化体系,让他们逐步认同我们所提出的理念,同时,孩子的变化更是会直接影响他们的态度。因为现在的教育不光是教育学生,对于我们乡村学校来说还要承担教育家长的责任,只有家长学校合作我们才能够走的更好走的更远。

记者:你感觉在学校文化的推进方面需要哪些方面的支持呢?

窦校长:一个是物质上的支持,因为一些物质上的文化是需要体现的,另一方面,我们需要得到一些专家的指点,就是专业团队的支持,大体上是需要得到这两个方面的支持。

记者:你觉得学校里面的哪一个事例或建筑完美的体现了学校的文化?

窦校长:建筑是比较冰冷的,而我们要做的就是围绕这个建筑去做一些物质文化的布置,让建筑有“温度”,像我们学校的“创新实验室”,就体现了我们学校的核心理念。

我们的两个创新实验室一个是关于农具的,一个是关于葡萄的,同时,我们也编写了两本对应的教材,目前给一、二年级学生使用,一方面契合了我们学校的校名,另一方面契合了我们学校所处的地理位置特色——葡萄之乡大圩镇,让孩子对家乡有更深刻的认识。

目的是要让孩子回归到本质,回归到我们所处的乡村的特点,体现出我们“金色旅程,丰盈人生”。这里是寓意着在金葡萄所有的老师和学生就如在我们农田里生长的葡萄一样,希望我们的学生六年里是甜美快乐的,我们老师的工作是幸福的,所以我们说“让每一粒葡萄都甜美”,虽然我们这个葡萄没有加引号,但是我们所代表的是师生共同发展、共同进步。

记者:作为校长,对学校文化接下来的发展有哪些思考?

窦校长:目前学校文化建设的效果是成功的,但是还是需要我们不断的去充实去完善,因为它里面包含内容很多,比如文化建设当中的物质文化、精神文化、制度文化。我们要让更多的人能够感受到文化带来的成就感和荣誉感。

学校里最重要的就是两类人,:一个是教师,一个是学生,那么学生要发展首先就是教师要发展,教师发展的主阵地是在课堂上面,所以我们今年的上半年在语文,数学进行课例研究,我们会一直持续下去,每年我们都会安排两到三位老师继续进行课例研究,通过这样的一个过程能够让中青年教师不断地成长进步,他们的成长和进步最终受益的是我们的学生,教师的发展带动学生的发展,最终形成合力推进学校的发展。

责任编辑:张燕
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明