安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 观点对话 »

金葡萄教师,用学校文化打造“知行课堂”

                   ——专访金葡萄小学副校长陆樱红             

在学校文化建设中,课堂文化如何融入学校文化呈现自己的特色?合肥市金葡萄小学,这所乡村学校正在尝试用文化引领课堂变革,把更多的时间还给学生。

记者:陆校长您好,我们学校现在开展的文化建设对课堂有哪些方面的影响呢?

陆校长:通过学校文化的建设,现在课堂这一块,老师们通过与学校文化对应的“课例研究”之后,他们知道如何去改变自己的课堂结构,真正的把时间去还给学生。

以前光靠我们一味的去强调,学校领导大会小会的一味去说,课堂变化缓慢。但是通过我们的课例研究,我们的课例研究小组总共有十八位各个学科的老师全程参与,三轮十二次的课例研究,吴中华老师执教《麋鹿》(苏教版第11册)上了十二次课,小组老师在通过课堂观察、使用量表、参与讨论的过程中,真正触动了老师在心灵深处对课堂的反思。

举个例子,比如教师提问这一块:一轮课程的时候,课例研究的老师执教一节课下来有一百二十多个问题,当时我们各个小组进行梳理以后,发现很多都是无效的问题;二轮以后,老师自己大约掐掉一半,提问的问题仍然达到六十多个;到最终第三轮的时候,老师真正的、有效的、起到主线引领性的问题就二十个左右,同时课的后半部分基本上是去让孩子自由创作和写作。

这带给老师的震撼力是最大的,在这个课例文化研究中也给我们老师一个启发:课堂中我们说的真的是太多了,而且很多问题完全不用我们去说:通过这个课例研究回放他们的录像,让老师们静下心来自己看的时候,他们自己对课堂中提的一些问题都觉得好笑。

我们的课堂正在发生变化,从课堂结构上来说,老师现在上课知道更多的把课堂时间留给学生,让孩子们去说,去思维碰撞,但是这样对我们老师的课堂驾驭能力和调控能力要求就高,而且我相信这个变化后期肯定会有质的改变。

记者:这样的课堂文化对学生成长有什么样的影响?

陆校长:我们追求的是培养“知行乐善好少年”,我们发现孩子的一些行为习惯比较散漫,不好约束,通过学校文化建设,我们引导孩子们自己去分析、规范、引导自己的行为。

比如我们会利用班会,利用一些学科教学,让老师们抓拍孩子们一些随意的行为放到班级让孩子们进行讨论,吸引孩子主动去关注:第一,这个上面有我,孩子心灵上会有触动;第二,当同学们分析、讨论以后,老师会有一个正面的引导,告诉他们这个行为背后一些不好的东西,这样对孩子的一些行为习惯,辨别方向是起着促进的作用的,以前大家就只是说“你不好”,但没有真正静下心来告诉孩子,跟孩子分析到底怎么不好。

但通过这个课例研究,老师们现在知道通过现象看本质,我们不能一味的去呵斥孩子或者是直接给一个放心,但是这个方向是该怎么走得告诉孩子,让他们有一个明确清晰的方向。

图片5

记者:对学校课堂文化建设的下一步有什么想法吗?

陆校长:校园文化这一块我们也是刚刚起步,这里面我们要学的东西太多,比如就像我们刚刚所说的课堂文化,我们每个人的心中有一个方向,现在这个方向得到大部分老师的认可了,接下来我们该怎么样取走,怎么样去真正的落实到每一个学科?因为前期我们只是在语文学科上做了尝试,数学学科我们这个学期正在跟进,还有综合学科现在单靠我们这个校内的力量是远远不够的,我们准备吸收外来的一些好的案例,区内甚至是区外的专家团队去帮助我们老师提升,这是我们课堂这一块。

学生这一块,通过学校文化的影响,让孩子从内心自发的去做,我们通过“森林课堂”、“一日实践”等活动,带我们的孩子真正的走出去,让我们的孩子不光是停留在我们的校园里,而是当以后走上社会,或者在社会上遇见类似现象的时候,他能够从内心深处有自己的甄别性,如同在孩子的心中种下一杆“价值秤”。

一个孩子就是一个世界,在他的成长过程中会受到来自各个方面的影响,学校文化承接着学校的发展,校园对孩子的影响是最大的,它在孩子的成长中无时无刻的熏陶着,感染着,让潜移默化的接受着共同的理念。

金葡萄小学课例研究团队部分教师的个人反思(摘取):

此次课例研究,通过三轮反复磨课,吴中华老师不论是从教育理念还是教学方式都有了很大的突破。在第三轮的课堂上,学生从最初的听众转变为重要的参与者,老师和学生在合作交流的基础上完成这节课。老师教得轻松,学生学得愉悦。真正体现了我们金葡萄小学的校训,“让每一颗葡萄都甜美”!通过参与此次课例研究,我也学到了许多:教师语言要精炼;小组合作落到实处,不应流于形式;老师的评价语言应该有文学味,点评要有章法,要有概括性。我将汲取这次课例研究的精髓,更好的推动以后的教育教学工作!

——语文组  陈敏

经历过这次课例研究活动后,我觉得,不仅吴中华老师从中有很多的收益,我也从中学到了不少:

一、教研要有团队的力量。作为一位教师,教学是自己的最本职工作,我想每位教师都希望自己的教学水平很高,很轻松地胜任自己的工作,每位教师平时肯定都在有意识、无意识的进行学习,但是,这种进步很缓慢,导致很多教师的教学水平不高,教学效果不好,学生成绩也不好。而有些名校的名师教学就很好,为什么同样师范学校毕业的教师,会有这么大的差别。通过这次课例研究我明白了一点,教师教学水平的不同,一方面是个人的努力不同,另一方面应该还有一个很重要原因,那就是团队力量,对个人发展也很重要。

二、有付出才有收获。12次课,每次教学设计都要改变,12次的上课,简直让人疯狂,一般人真是承受不了。张教授表扬吴老师的对待工作态度的认真和严谨。一分耕耘一分收获,吴老师的课终于取得了成功,这中间既有大家的帮助,更是吴老师辛勤工作的结果,祝贺吴老师,更祝福我们的学校!

——数学组  姚玉红

作为一名语文教师,很多时候我们都对学生“放心不下”,教学中,总喜欢把知识嚼得碎碎的,然后一口一口地喂给学生,却没有想过学生能吸收多少。经常是老师讲课累得要死,学生却总是启而不发,老师又常抱怨恨铁不成钢。如今想想,原来这一切都是我们自己造成的。

如何打造一节有效的语文课?通过课例研究活动的参与,我更加明白备课的重要。课前,教师应认真备好教材,准确把握教材目标、重难点,还应备学生,也就是学情,知道教材中哪些是学生已知认知,哪些是学生要学习的知识点,做到有的放矢。教学中,教师要善于激发学生学习的兴趣培养学生自主学习的能力,把课堂还给学生,真正实现学生是学习的主体。还有就是做到一课一得,教材中的知识点较多,教师应有目的地进行教学,争取学生在每节课上都有收获。

在今后的教学中,我还要多去学习,不断更新自己的教学理念,掌握新的教学方法,做学生学习路上的引路人。

——语文组 陆燕

参加了这个课例研究后,有了更为真实的触动。我们语文教师应该具有反思的习惯。上了几年、几十年的语文课,无数节语文课与我们息息相关,却老是重复千篇一律的教案,老是走到教室完成四十分钟时间就完事,没有任何提高,这样的老师会越当越没有趣味,只会永远在原地踏步。三轮磨课、上课、再上课,在这样的一个高效的过程中,我们每个人都应当设身处地去思考:要是我来上,我会如何设计?我会怎样导入?我会如何把握语文训练点?我对教材的理解是否到位?多媒体使用是否恰当?活动的效果是否达到预期目标?教学中还存在哪些问题和不足?如何改进和优化?学生是否学到了他们想学的知识和能力?……

只有教师真正地参与到课例研究中,不是唯上、唯书,而是通过实践反思,实事求是地对课改作出客观的评价,才能确立我们前进的方向,我们的语文课才会上得更加生机勃勃。

——语文组 孟祥桂

通过三轮课例研究,通过吴老师的一次次执教,作为旁观者,我清楚的看到老师课堂上的优缺点。对照自己的课堂我也有很多方面需要改进,比如:习惯站在讲台上,有时表情过于严肃,喜欢追问,课堂应变能力较弱等。这些都是以后课堂上需要注意和改进的地方。同样的一节课,同样的授课教师,但是不同的教学设计,对于学生来说受益是不同的。在我平常的课堂教学中,有时总觉得做PPT很浪费时间,可是当我根据课堂内容将活动设计于PPT中,整个课堂就会很紧凑,密度就会相对来说较大,而学生的视觉和听觉也是有不同的体验,更能激发学生开口说英语的欲望,而不是把课堂仅仅局限于听读。

——英语组  鲍婧婧

责任编辑:张燕
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明