安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 观点对话 »

文化立校 尚美之道——青年路小学徐翠银校长访谈录

编者按:企业文化造就了企业,世界500强企业,其技术创新、体制创新和管理创新都根植于其优秀而独特的企业文化。当下,越来越多的学校开始梳理自己的办学历史,从中凝练出自身的学校文化。学校文化对于学校的队伍建设、课程建设、教学质量等等诸多方面究竟有着什么样的影响?《安徽网·安徽教育》今天开始推出系列报道——《学校文化:从"挂在墙上"到融入师生成长》,今天请看第一篇:《文化立校 尚美之道》。

     记者:学校现在的文化是什么?或者说核心理念?

徐翠银:我们学校文化是"尚美"教育,核心理念是"以美育美、各美其美":就是把德育寓于美育之中,以美引善;把智育寓于美育,以美导真;把体育寓于美育,以美健体,使人的个性得到自由全面的发展。

我们校园文化的定位也是植根于"草根"——因为当时我们错过了局里统一安排的专家进校园的机遇。所以在学校文化建设过程中我们全体动员,全员参加,包括师生、家长和周边单位关心学校发展的有识之士。通过记者卷和访谈的形式,在北师大专家的帮助下,我们凝练出学校的核心价值以及学校未来的发展方向,虽然过程是痛苦的,但是痛苦中又品尝着成功的喜悦,最终也得到了区教体局和相关专家的认可。

     记者:梳理之后的学校文化对学校发展产生了什么样的影响?

徐翠银:2012年,我刚来到青年路小学,面对的是一校三址(青年路校区、银杏苑校区、鲍岗校区)的办学格局,而每个校区的办学历史、生源结构、学情师情都不同,原有的"绿色教育"已经无法满足学校的发展需求,同时,青年路校区和银杏苑校区因地处老城区,校园空间有限,2012年本部校区承接了原前进校区的生源,班级人数增加,班额偏大,加上教师队伍年龄结构老化等记者题,给教学和管理带来严峻挑战,逼迫我们走"特色引领、内涵发展"之路,这就急需一个统领性的发展之"纲"。

尚美教育的理念和体系符合青年路小学的发展需求,在"尚美"理念引领下,创设悠美环境,培养绽美少年,培育慧美老师,建设萃美课程、智美课堂,形成合美家长,构建励美管理,实现学校教育的"创美育人"。每个校区都能从中找到自己的定位,依据理念进行发展。我们的办学目标也顺势调整为:办一所为每个生命美丽绽放的学校,学校正围绕着这个目标前行。

      记者:你觉得在确立了"尚美"作为校园文化建设的理念之后,教师在教学过程中,前后有什么变化?课堂教学上有什么特点?

徐翠银:尚美教育在路上,是我们教育教学工作的写真。昨天的课堂和今天的课堂不会是完全割裂的,其中必有关联,有承启,有教师潜移默化的元素存在。我们围绕学校文化提出的"智美课堂",就是:以学生为主体,师生平等对话,体现民主氛围,以此激发学生学习兴趣,落实减负增效精神,让教师、学生的思想在课堂上得到充分释放和碰撞。我们追求在尚美文化引领下的课堂是"民主·乐学·高效·灵动 "的。

实现这个目标,首先是教师要有审美的视野,用审美的视角善于发掘教学中美的元素,包括教材中美的元素和教学过程中的语言、着装、布置等,同时在小组合作,质疑探究中善于发现学生智慧的闪光点,实现以美启智。

     记者:有学校文化的学校和没有学校文化的学校,有什么样的区别?

徐翠银:一定有差别。文化立校最大的特点应该是学校有一种特有的"精气神",这种"精气神"可以说学校的核心价值追求,是学校文化的精髓,是统领学校工作的指南,作为学校工作的主体----教师则是学校文化建设的关键群体,在他们身上一定植入了学校特有的"精气神",这应该是学校的未来的核心竞争力。例如在"尚美"理念的指导之下,教师会有一种精神上的追求,有明确的职业规划和目标,从而提高自身能力,完美自己的教学生涯。现实生活中没有文化的学校是不存在的,也许一般意义上理解的没有文化的学校是理念不明确,或者办学目标、办学追求需要优化和重新定位。

     记者:与其它学校相比,能举个例子说明一下吗?

徐翠银:文化每个学校都有,有的学校是隐性的,而有的学校是显性的。正如北师大的张东娇教授说"每所学校都是独特的,每所学校都是有文化的,每所学校都是值得尊重的。"在我们包河区,这些年有些学校能够迅速崛起,无不与学校文化的建设有关。

      记者:学校文化实施这么久了,你觉得它的意义在哪里?

徐翠银:推行学校文化以来,我们围绕学校文化在制度文化、课程文化、教师文化、环境文化等方面做了一系列工作,构建"励·美管理",建设"悠·美环境",培养"慧·美老师",建设"萃·美课程",打造"智·美课堂",携手"合·美家长",培养"绽·美少年"。学校文化正在引领学校发展。它的意义,我认为在以下几个方面:

首先,凝心聚力。学校文化代表了师生们的心声和诉求,寄托着学校全体师生员工的理想希望,是一个学校师生的人生观、价值观和道德观的综合反映,所以,也最有凝聚人心的作用。当一种文化的核心被大家认同以后, 就会变成一种强大的粘合剂。从各个方面, 各个层次, 把千差万别的成员团结在一起, 从而形成一种强大的向心力和凝聚力,激发人积极进取。

第二、完美人格。学校文化作为一种精神存在,散布在学校生活的方方面面。作为生活在校园中的个体,只要他生活在这个学校,就会受到这种文化的熏陶和影响,给每个学子身心上打下深深的烙印:不仅从心智上受到启发,也更容易从感情上引起共鸣,起到铸人造魂的作用。所以,有厚德载物的"清华人"、科学民主的"北大人"等具有典型特质文化人格的概念,今后,我们的孩子也会成为"尚美人"。

第三、约束行为。学校文化对校园人的行为有着广泛的约束力和规范作用, 这种规范既有硬性的制度约束, 但更主要的是一种软约束, 校园中的文化氛围、传统习俗风尚、校园群体意识和群体舆论等精神文化内容。置身于这样的环境中就会造成一种使个体行为从众化的心理压力和动力, 继而产生行为的自我约束和控制。

此外,学校文化还有启迪智慧、愉悦身心等作用。学校文化能对学生的心理进行影响和塑造,你身在校园这个环境中, 就会自然而然地受到熏陶感染,使老师、学生都能在潜移默化中受到学校文化的影响,接受共同的价值观。                   (本网报道)

链接:合肥市青年路小学创办于1949年秋,座落于繁华的徽州大道,现在拥有本部、银杏苑和鲍岗三个校区,1900多名学生,112名教师。

学校以"崇尚美、发现美、实践美"的"尚美教育"为办学理念,以"环境教育"、"绿色科技"、"篮球教学"、"阅读教学"为办学特色,始终坚持科研兴校之路,承担了多项教育科研课题的研究,强化教育教学的全程管理,教育教学质量一直稳居本地区前列。

学校先后被授予"全国红旗大队"、"中体协小篮球训练基地"、"安徽省现代教育技术实验学校"、"安徽省语言文字规范化示范学校"、"安徽省体育传统项目学校"、"合肥市文明单位"、"合肥市特色学校"、"支援西部教育友好单位"、"中央电化教育馆远程教育示范校"、"课改实验先进单位"等荣誉称号。

图片7

都市田园,孩子的乐园

图片6 

我运动我快乐——鲍岗校区的孩子

图片8 

叔叔,我为你戴上红领巾

责任编辑:张燕
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明