安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 观点对话 »

让阅读成为一种习惯——专访儿童阅读专家詹姆斯教授

【背景】阅读是提高儿童语言能力的重要途径,是孩子智慧发展的钥匙,与未来的学习能力密切相关。

在国外,例如美国,学术团体在推动国民阅读方面起着主力作用,因为学会、协会有较强的资金实力,可以与政府、民众进行有效的沟通,针对儿童群体,制定多种多样的阅读形式,推广力度大。在学校里,老师们十分重视对孩子阅读能力的培养,课堂上侧重于给予阅读方法和技巧的指导。

如何推广儿童阅读,培养孩子阅读乐趣,让阅读成为一种习惯?《安徽网·安徽教育》栏目专访陈一心慈善基金会图书馆和阅读项目总顾问,阅读专家詹姆斯教授,詹姆斯教授将为我们一一解析。

阅读是孩子一生中最重要的事

记者:詹姆斯教授,你好,作为阅读方面的专家,您对培养儿童阅读是如何理解的呢?

詹姆斯教授:这是一个很好的问题,我认为阅读对孩子是非常重要的,阅读是孩子认识世界的方法,阅读可以激发他们的想象力,更重要的是阅读会让他们很开心,帮助他们去成长,可以说,阅读是一个孩子一生最重要的事情,成为一个读者是很重要的,但是更重要的是孩子们能一直想要去阅读,就像是吃饭、睡觉,让阅读成为一种习惯。

詹姆斯教授在图书馆与孩子交流中

詹姆斯教授在图书馆与孩子交流中

最好的教育=校园图书馆+课堂

记者:您曾经担任过国际学校图书馆联盟(IASL)主席,走访很多地方的学校校园阅读,您觉得有哪些经验和做法特别值得介绍?

詹姆斯教授:让孩子阅读最有效的方式是让孩子享受阅读。享受阅读,孩子们就会觉得很好玩,如果不好玩,孩子们就不会享受其中。最好的教育=校园图书馆+课堂,在全世界最好的学校,通常会给孩子们自由,让孩子们可以自由阅读任何他们想读的书。给孩子们时间,让他们有时间去阅读,不只是一味地做题考试,而是让孩子们多多交流他们读了什么。阅读中,重心不是放在教学的方面,要鼓励孩子们通过阅读的方式来学习,就像学语言的过程,不用刻意地教,让孩子们自然而然地去听去说来学会这个语言。所以要通过阅读来学习阅读。

享受阅读应从老师开始

记者:目前,中国学校的阅读状况,您觉得还要哪些需要改进的地方?或者,您能给一些中肯的意见?

詹姆斯教授:这个问题非常尖锐,根据我在中国的经验,我所看到的是:大部分的情况下孩子们不能享受阅读,比如说在学习英语的过程中,都是采用教授的方式,教孩子们语法,词汇这种比较功利性的做法,孩子们不享受这个学习、阅读的过程。而我看到合肥许多学校的做法是非常可取的,学校提供大量优质的书籍,并给予孩子们时间,让孩子们能享受阅读。

在这个过程中,首先老师们要喜欢阅读,如果老师们不喜欢阅读,那怎么能期望孩子们喜欢阅读呢?所以我推荐的方法是从校长开始,大家都去享受阅读的过程,给老师时间,让老师们去阅读,让老师去读任何他们想读的书,这样从上到下,促进这种氛围的形成。我看到在阅读这块,合肥在中国是比较领先的,合肥这种“校园阅读联盟式”推广阅读的方法是非常值得借鉴和推广的。

詹姆斯教授在图书馆与孩子交流中

詹姆斯教授在图书馆与孩子交流中

校园阅读联盟推动区域阅读整体推进

记者:包河区的阅读联盟您很熟悉,由起初的8所学校发展到现在的20多所学校,这种形式的阅读推广可以起到?

詹姆斯教授:合肥市包河区的阅读做的很好,是最重要的让人在推广阅读,比如说校长在推广阅读,老师们在联盟的学校里自由去阅读,孩子们有这样的机会去阅读他们想要阅读的书,我们的阅读联盟在这推广阅读来说这方面是做的比较成功的,它有效地促进了区域阅读整体推进。

但当我们的孩子进入中学后可能会不太开心,因为小学这块做的非常好,但是到中学就以考试,记忆等等这些学习方式为主,只是通过重复地记忆是不能很好地习得解决问题的技能的。所以我们鼓励更多的中学加入我们阅读联盟,这样从小学再到中学,才能不间断地培养孩子们好的阅读习惯。

现如今,读书联盟在内地已经被很好地认可了,比如我们合肥的望湖小学图书馆被评为“最美基层图书馆”,学校提供许多资源来支持阅读和图书馆的发展,比如挑选最好的老师管理图书馆,给图书馆老师做培训,而且在教学上不只局限于教科书,在这些方面校园阅读联盟做的非常好。

记者:感谢您接受采访,希望您继续能为儿童阅读的推广努力,让更多的孩子受益。

人物简介:詹姆斯教授是陈一心家族慈善基金会图书馆和阅读项目总顾问,曾涉及经济学、哲学、教育、出版、图书馆等不同领域。先后在澳大利亚查尔斯特大学执教20年,并担任了科技和农业学院的副院长。在香港大学教育学院担任教授执教7年。2008——2010年担任国际学校图书馆联盟(IASL)主席。

责任编辑:张燕
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明