安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 教育公益 »

安徽贫困学生读高中或可免学杂费

记者从8月31号省政府新闻发布会上获悉,安徽省“十三五”推进基本公共服务均等化规划已于近日出炉,其中在基本公共教育方面,将推动义务教育资源向农村、贫困地区倾斜。

省发改委总工程师笪艺武介绍,该规划针对我省基本公共服务总量不足、质量不高、发展不平衡等问题,在教育、劳动就业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、文化体育、残疾人帮扶等8个方面提出基本公共服务的任务,列出81项基本公共服务项目“清单”。按照规划,到2020年,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面持续取得新进展,基本公共服务均等化总体实现。

其中,在基本公共教育方面,将保障所有适龄儿童、少年平等接受教育。推动义务教育资源向农村、贫困地区倾斜。大力发展普惠性学前教育,其中特别提到将资助普惠性幼儿园在园家庭困难儿童、孤儿和残疾儿童接受学前教育。在高中教育阶段,率先对建档立卡等家庭困难学生实施普通高中免除学杂费,包含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困求助供养学生。

此外,规划还提出,将积极推进为家庭经济困难的残疾儿童、青少年提供包括义务教育和高中阶段教育在内的12年免费教育;积极创造条件保障完成义务教育且有意愿的残疾学生有机会接受适宜的中等职业教育。(文/吴碧琦

责任编辑:文璋
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明