安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 教育培训 »

合肥市举行幼儿园教师语言基本功比赛

为贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》及《3-6岁儿童学习与发展指南》,加强合肥市幼儿教师队伍建设,强化基本功训练,全面提高幼儿教师的综合素质,近日,合肥市举办了幼儿园教师语言基本功比赛。

此活动由合肥市教育科学研究院主办、合肥市安庆路幼儿园承办,比赛分为9月22日和9月26日两场。比赛邀请合肥师范学院孙晓青教授、合肥工业大学陈群副教授、合肥学院俞华讲师、合肥市幼儿师范高等专科学校培训中心张桂芝主任、合肥市教育科学研究院曹亦兵老师担任评委,合肥市“李峥名园长工作室”全体成员到现场观摩。

3

9月22日上午,经过各县、区和幼儿园层层比赛选拔的23位幼儿园教师参加了预赛。比赛中,老师们精神饱满,热情洋溢,她们抑扬顿挫的语言和丰富的感情、生动的肢体语言表达,充满了感染力,将故事情景活灵活现地展现大家面前,显示出了良好的语言功底。安庆路幼儿园蒋小娈老师的《爷爷的肉丸子汤》,长江路幼儿园张晓月老师《狮子照哈哈镜》、长临学区中心幼儿园王荣荣老师的《没有牙齿的大老虎》等精彩展示留给了大家深刻的印象。

4

评委老师们从普通话表达、声音处理、角色处理、语言表达、故事选材几方面对选手进行了综合打分。最终庐阳区选派的安庆路幼儿园蒋小娈老师、长江路幼儿园张晓月老师、双岗幼儿园徐莹莹老师等10名教师脱颖而出,顺利入围26日的比赛。

5

9月26日上午,10名教师从故事、绘本、诗歌、谈话、看图讲述五个课型中随机抽取并设计教案,在短短十分钟内进行无生上课。老师们充分把握幼儿年龄特点,紧紧围绕幼儿已有知识经验及幼儿生活,巧妙设计语言活动环节,积极主动地去关注和激发幼儿学习语言的兴趣。运用多种手段,将多媒体、教具、肢体语言融入教学之中,活动内容活灵活现的呈现在眼前,极具感染性、趣味性、亲和力,充分施展了参赛教师扎实的语言基本功,奉献了一堂堂精彩的“无生课堂”,真是此处“无生”胜“有生”!比赛结果将在12月公布。

此次大赛,不仅开拓了教师们的视野,也为教师们提供了和专家、同行交流研讨的机会。希望教师不断提升自己的教育理念,回归教育本质,紧紧抓住幼儿语言发展的核心经验,取长补短,共同进步,更好的服务于合肥市学前教育事业!

原标题:合肥市幼儿园教师语言基本功比赛在安庆路幼儿园举行
责任编辑:文璋
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明