安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 教育培训 »

束夏梅:统编教材课堂应当实现语言培养和思维训练相融合

首届皖苏两地小学语文统编教材教学观摩研讨会报道之三

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

作者简介:束夏梅,合肥市卫岗小学副校长、安徽省优秀教师、合肥市拔尖人才、合肥市教育名师工作室主持人、合肥市骨干教师培训基地培训专家、合肥市语文学科带头人、包河区名师,曾多次应邀在全国,省市区执教观摩课,开展讲座。

束夏梅老师照片 (3)

应首届皖苏两地小学语文统编教材教学观摩研讨会组委会邀请执教公开课,能有与众多同行交流的机会非常高兴。统编教材的使用确实是我们小学语文老师面临的新问题,我就此谈谈自己的教学认识。

在使用新教材的过程中,我们遇到了一些新问题,如:编者意图的把握、教材框架的建构、问题意识的建立等。以我现在执教的三年级为例:第五册增加了习作单元和预测单元,对老师和学生来说这样的编写体例是陌生的。第五单元是习作单元,大家一开始不知道如何开展教学,不知怎么去把握两篇课文、两篇习作例文教学的目标定位以及课时分配问题等。于是在教学前我们开展了研讨,站在学科素养培养、单元训练、单篇例文训练的角度去梳理、统领教材,逐步形成共识,即:由详到略把例文当例子,培养观察意识,训练观察视角,降低习作的坡度,这样的教学就让学生感到习作变得简单、有趣,水到渠成。

新教材的使用其实对老师提出了更高的要求,如新增的预测单元是个新鲜事物,如没有广博的知识做铺垫、深厚语文素养的积累、时代信息的掌握,很难把握该单元教学的目标和重难点,所以切身地感受到做老师不能固步自封吃老本,要不断学习新事物,不断接受新挑战,树立问题意识——不断把教学中的问题变话题,把话题当课题,提升科研意识,变思考为思想,变思想为主张,让树德立人的教育目标扎实落地。

本次活动,我执教的是三年级上午第六单元的第18课《富饶的西沙群岛》。之所以选择这篇课文,因为在教学实践中发现不少老师的课堂还停留在语言积累、语用训练的层面,缺少思维的训练。很多人误以为语文课和思维培养无关,只有数学等理科才需要强化思维训练,其实语文无外乎是语言培养和思维训练的学科。我选择这篇写景的文章,想以此作为语言培养和思维训练相融合的例子:学生由感性到理性逐步深入文本的时候,用思维导图的形式呈现板书,梳理出文脉,思维的痕迹视觉化,使得长文读短,厚书读薄。所谓课内得法,课外用法,学生通过例文的学习,学会举一反三,把学会的梳理思维导图的阅读形式运用于课外阅读,培养的是长期的、持续的阅读素养的提升。同时语言积累和思维训练双线融合的教学形式,也为课后习题“选择你喜欢的部分,向别人介绍西沙群岛”、“从下面的图中选择一幅图,写几句话”做好铺垫,可谓一举多得。这样的语文教学方式,让语文教学更高效、更有效,避免很多公开课教学课堂上热血沸腾、热热闹闹,课后拿到习题却一片迷茫、无从下手的现象。

也真诚地希望能和各位老师共同学习,砥砺前行,潜心育人,在提升自己的同时,为祖国培养更多优秀的社会主义接班人。

安徽网·安徽教育 报道

责任编辑:张守坤
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明