安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 教育培训 »

宋非:以童心引领师生共同成长

首届皖苏两地小学语文统编教材教学观摩研讨会报道之六

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

个人简介宋非,南京市夫子庙小学副校长,中学高级教师,江苏省特级教师,江苏省第五期“333工程”培养对象,“南京市基础教育专家”培养对象,南京市劳动模范,南京市五一劳动奖章获得者,江苏省优秀教育工作者,江苏省教育学会语文专业委员会会员,南京市小学语文品牌教师教学研究中心组成员。

教学之余,潜心研究。《宋非:爱讲故事的孩子王》专题片在中国教育电视台“师生风采”栏目播出,此专题片介绍了宋老师个人教育教学特色。出版个人专著《把课上到孩子心里去》,主编有《有效评课:观课议课的研究与实施》。参编教育图书及教材十余部。先后承担国家级、省市课题研究十余项,发表获奖论文百余篇,国家、省、市公开课及教学讲座百余场。2002年曾作为志愿者援藏支教。

宋非照片

江苏省特级教师宋非应邀参加11月29日(周五)—30日(周六)在合肥梅里美假日酒店举办的首届皖苏两地名师统编教材教学观摩研讨会,她将执教统编版教材三下小古文《守株待兔》,分享《善用策略,撬动阅读课堂的深度学习》。日前,宋非老师就统编教材的使用等问题接受了本网记者的采访。

记者关于统编版教材的使用,宋特最想和大家说什么?

宋非学的有趣,教的有料,成就孩子一生的阅读力。

记者:老师究竟该怎么做,才能上好语文课呢?

宋非在日常教学中,老师要以一颗童心将自己的教学机智与创设教学情境有机结合,营造开放的、民主的、和谐的课堂氛围,让学生在情境中轻松愉悦地诵读、理解、体验、感悟,以课后习题为抓手,落实语文要素还有人文要素。老师要关注结构,理清备课思路;立足单元,层层落实语文素养;由读到写,在阅读中关注表达;以读为本,潜移默化渗透人文主题;创设真实情境,在实践中学语文用语文。

记者本次活动,您希望给参会老师传递什么样的教学思想?

宋非我用八幅画来表达

图片1_副本

图片2_副本

安徽网·安徽教育  报道

责任编辑:张守坤
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明