安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 师生文苑 »

以《弟子规》为载体启蒙幼儿礼仪教育

 

作者:颍上实验幼儿园老师  王小钰

摘要:自从颍上实验幼儿园实施“以《弟子规》为载体,开展幼儿礼仪启蒙教育的实践研究”市级课题以来,本人充分利用《弟子规》中的内容,引导孩子们知晓礼仪,学会感恩,让传统经典引导孩子们的成长。

关键词:《弟子规》   幼儿礼仪启蒙     感恩 

 《弟子规》被誉为“人生第一步,天下第一规”,是关于儿童品德修养、行为规范的国学启蒙读本,包含了孩子日常生活中应遵守的各种规则,它教育孩子如何孝顺父母、尊敬师长、诚实守信,如何做事、读书,如何与人友好相处等,是中华礼仪教育的文化宝典。

自从此项课题在我园开展以来,本人就不断思考、探索、实践:如何把《弟子规》礼仪教育和实践相结合;如何利用《弟子规》教育让孩子们学会爱与感恩。

一、把《弟子规》礼仪教育和实践相结合

明代著名文学家王廷相说:“讲得一事,即行一事,行的一事,即知一事,所谓真知也,徒讲而不行,则遇事终有眩惑。”这句话告诉我们光说不做永远体会不到真理,我们老师一再说教,告诉孩子们你们要知礼懂礼用礼、要向《弟子规》中说的那样做,孩子们似懂非懂的连连点头,却体会不到《弟子规》蕴含的真正道理,那么如何把《弟子规》礼仪教育和实践相结合?本人做了以下尝试。

记得我在上《弟子规》中的:“称尊长,勿呼名,对尊长,勿见能。路遇长,疾趋揖  长无言,退恭立。骑下马,乘下车,过犹待,百步余。”时,徐子凯小朋友说:“这样好麻烦,骑马的要下马问好,开车的要停车问好,”别的小朋友都连连说:“是呀是呀,多麻烦。”听到孩子们话我很震惊,现在的孩子怎么了,连基本的问好礼仪都觉得是一件麻烦的事?

如何引导他们,让幼儿觉得行礼问好不再是一件麻烦事呢?最终我想到了一个好办法,在班里开展《班级礼仪值日生》活动。首先,我在课堂上告诉孩子们,古代人如何行礼问好,行礼问好是一种礼貌行为,懂礼貌的孩子亲人、老师都会喜欢他,孩子们都纷纷点头,其次我就趁热打铁问:“你们想做一个知礼懂礼用礼、让你的亲人、老师喜欢懂礼貌的你吗?”“想”,响亮的回答告诉我孩子的热情很高,最后我郑重的告诉孩子们:我们班要开展一项非常有意义的活动《班级礼仪值日生》,这样你们能做到不管在哪里见到熟悉的人或老师都要行礼问好,能做到的小朋友就可以当班级礼仪值日生,而且还可以带上礼仪带哦!孩子们欢呼雀跃。

第二天我刚到班里,孩子们都纷纷和我打招呼,方一丁小朋友跑到我面前边鞠躬(头低的可以碰到脚了)还边说:“老师早上好,”还问我是不是这样行礼,我说:“行礼时身体上部向前下弯约60或90度,然后恢复原样,”我一边说一边做示范,孩子们也跟着我学,他们还问我:老师我可以当班级礼仪值日生了吗?“你们都可以当班级礼仪值日生了,但是我要帮你们排班,”就这样我又开始思考如何让班级礼仪值日生充分发挥实效性?如何注意个别差异?根据这两个问题的分析我把值班时间定为:1,晨间接待安排两名幼儿,中午放学安排两名幼儿维持纪律,下午来园安排2名幼儿,下午放学安排两名幼儿维持纪律,2,为了注意个别差异,我把活泼的孩子和内向的孩子安排在一组,写好班级礼仪值日生排班表后,我把它贴在家园联系栏里,家长们也很关注问我几点来值班、我们家长在家该怎么训练孩子,我笑着回答:按园里开大门的时间来就可以了,让孩子大胆的行礼问好就行啦。

《班级礼仪值日生》活动开展以来,孩子们不仅懂礼知礼用礼,还学会了责任和担当,看着孩子们的进步,我很开心。

二、利用《弟子规》教育让孩子们学会爱与感恩

现在的孩子都是在蜜罐里长大,只知道一味的向父母索取,却不懂得感恩,真的让人着急,作为老师的我们,应该怎样引导呢?我想:要用时间和行动让孩子们学会爱与感恩。

案例:

星期三的早晨,任艺笑的妈妈告诉我:王老师,请您说说任艺笑好吗?她昨天过生日要礼物,我给她买了一个布娃娃,可是她还是哭闹着不满意。”我问:“为什么不满意呢?”“任艺笑说她爸爸没有买礼物给她”,在任艺笑妈妈的回答中我看到了着急,我告诉任艺笑的妈妈:我知道事情的经过了,我会和任艺笑谈谈的,你放心吧。送走任艺笑的妈妈后,我陷入思考,如何在不伤害任艺笑幼小的心灵下进行谈话?如何教育一味索取不懂得感恩的孩子。

“对,何不到《弟子规》中找找教育的方法?”,我在《弟子规》找到了这一句话:“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床。”我把这句话设计成一节教学课,在导入时我用的是提问的方法:“孩子们,当你生病时,爸爸妈妈是怎样照顾你的?”孩子们热烈的说着爸爸妈妈如何照顾生病的自己,我又问:“那么在你的爸爸妈妈生病时,你又是怎样照顾他们的?”这时教室里安静下来,我从孩子们的眼神里看得出他们的诧异,我接着说:今天我们来学学《弟子规》“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”这句话,听一听古代的孩子们是怎样感恩父母的。在活动延伸时我问孩子们:当你们生病时爸爸妈妈细心耐心地照顾你们,爸爸妈妈多么爱你,你们的生日爸爸妈妈每年都记得,那么你记得吗?”班里只有一位小朋友说知道。我们班那么多的孩子只有一位小朋友知道爸爸妈妈的生日,老师很伤心,你们在过生日时,如果爸爸妈妈满足不了你的要求你就哭闹,(我说这话时一直在观察任艺笑的反应,从她的脸上我看到了不好意思)。

借机我对孩子们说:爸爸妈妈那么爱你们,你们应该感恩爸爸妈妈对不对?孩子们高声回道:“对,要感恩爸爸妈妈”“那么我们为爸爸妈妈过一次生日好不好?”“好”,“今天回家把爸爸妈妈的出生时间写在纸上,下午带来,可以吗?”“可以”下午孩子们把写有爸爸妈妈的出生时间纸条交给了我,说来也巧,穆熙萌妈妈的生日就在这个星期五,我告诉孩子们这个星期五是穆熙萌妈妈的生日,我们怎样来给穆熙萌的妈妈过这个生日?孩子们立刻投入讨论中,我在他们的中间来回探听,最后我们决定三个环节:1、献物《妈妈我爱你》,2、穆熙萌朗诵诗歌《感恩妈妈》,3.、喂妈妈吃蛋糕。激动的时刻终于到来,孩子们很认真,在第二个环节时,穆熙萌的妈妈哭了,她此刻的泪水是欣慰的、幸福的,有的孩子也感动的哭了。此次在班级里为家长过生日,孩子们知道了如何去爱爸爸妈妈如何感恩爸爸妈妈,有的家长当天晚上在班级群里也说:“我家宝宝回来告诉我以后过生日不向爸爸妈妈要礼物来了,我们应该学会感恩……”

《弟子规》是我们的好帮手,在以后的教学中我会更好地运用其中的内容对幼儿进行继续教育,同时我也坚信用心的我们会做得更好。 

保存丰富孩子的感受力,最好的方法莫过于让孩子置身于大自然中,让孩子关注它周围的世界。要带孩子冲破他生活的狭小圈子,到大自然中去感受生命的蓬勃与快乐。     

        

责任编辑:文璋
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明