安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 安徽名班 »

查显国班主任工作室:历练后的辉煌

上完一节课下楼,操场上足球赛第一场半决赛尚未结束,对阵的双方是初一(8)班和初一(7)班,这是两个势均力敌的对手之间的较量:双方都有技术出众的核心人物,他们带领球队一路杀进半决赛!比赛开始后,7班2:1领先,但8班并没有放弃,而是苦苦追赶,在我刚到达操场的一瞬间,靠着一脚任意球,神奇地扳平了比分,不得不通过点球大战来决出胜负!

在这关键时刻,考验的不仅是守门员的实力,更是罚球队员的心态!双方第一球竟然都踢歪了,第二球一个被守门员没收,另一个得感谢门梁的"尽职尽责",双方仍然是2:2!这样的比赛不仅队员惊心动魄,也让观战师生神经紧张!最终,8班5:4战胜对手,挺进决赛!  

这边刚刚战罢,那边另一场半决赛的对阵双方急不可待的上场了!初一体育班的同学第一次参赛,凭着他们优秀的技术和良好的身体素质,一路高歌进入四强,而他们半决赛的对手则是初一(3)班!这支队伍球技术出众,相互跑位和盯人很到位!鹿死谁手,真不可知。

尽管体育班的同学速度和拼劲十足,无奈彼此之间的配合不到位,尤其是放弃自己的优势不用,反过来消极防守:在后场放置了三名后卫,中场也缺少可靠的队员,只寄希望于自己两名前锋和对方肉搏,陷入了对方的围堵之中,上半场被对方两次洞穿大门,下半场更是大方地送上个乌龙球,最终0:3负于3班,止步于决赛大门之外!

IMG_9841

在此之时,第四节课的铃声悄然响起,就在我即将开始上课的时候,教室里的学生一阵骚动,转头一看,原来教室门口、窗户旁边挤满了上届刚刚毕业的学生,他们就读的三中正在举行运动会。下午的比赛结束以后,他们相约返回学校和班级来看看!课是暂时上不了了,赶紧让他们和班级的学生见个面、打个招呼!班级的搞笑明星吴森、憨态可掬的的李森、颇具领导气质的周天驰、班级的体育达人,多次打破并创造学校运动会纪录的甘文杰、章怡婷,当然还有我自家的宝贝女儿查昊翀,纷纷登台和学生交流互动。在指导学弟学妹学习的同时,当然少不了抖落我当年的很多糗事,更是对现在学生每天的长跑训练“口诛笔伐”,让我这个他们眼中的“毛栗小太子”很是“心虚不已”,也惹得旁边的那些上届毕业生大笑不止!

IMG_0505

一节课的时间就这样被他们瓜分了不少,以至于当我准备开始上课时,所剩时间已经不多了!学生们自然快活,我也乐在其中!毕竟现实的例子对于他们更有教育和指导意义,或许这些同学就是他们三年以后学习的榜样!与其羡慕他人,不如成就自己!在羡慕他人成功的同时,只要我们也能如他们当年一样认真的历练,谁敢保证我们这些正在努力学习的孩子不会赶超他们呢!

我对三年之后充满期待……

(本文由铜陵市第十二中学查显国班主任工作室供稿)

备注:铜陵市第十二中学班主任工作室简介

责任编辑:张守坤
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明