安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 安徽名班 »

让“春雨”润泽师生成长

专访合肥师范附小“春雨班主任名师工作室”主任翟春燕

AMY_7154

【编者按】合肥师范附小“春雨班主任工作室”成立于2013年,工作室目前有6名成员:许蓓,王进林,黄倩,邵青兵,吴超和翟春燕。工作室致力于研究班主任工作中的问题和困惑,将研究成果服务于班主任,尤其是新任班主任,让他们快速成长,在班级管理中形成自己的特色。就工作室如何推动班主任专业成长、发挥工作室作用,《安徽网·安徽教育》专程采访了合肥师范附小“春雨班主任名师工作室”主任翟春燕老师。

记者:与学科教学相比,您认为班主任工作与之有什么相同点和不同点?如何正确认识学科教学和班主任工作之间的关系?

翟春燕:班主任与学科老师之间是彼此相依,相辅相成的,共同组成了班级教师团队。班主任也是学科教师,与学生相处时间长,教书育人的过程就是一个教育科研的过程,了解学生因材施教。

但是,班主任又是这个团队中的桥梁,也是学科老师的同盟。从学科老师那里可以得到对学生不同的评价,更全面的了解每一个学生。因为学生往往在学科老师面前露出最真实的一面。同时我们在学科老师的合力支持、帮助下,也能更好的开展的班主任工作。

记者:您担任班主任以来,最大的感受是什么?

翟春燕:累并快乐着!人生就是这样,有苦有甜。做小学班主任,责任重大,常常身累心也累,操心、跑腿、婆婆嘴。以前是打不完的电话,发不完的短信。现在又加上聊不完的QQ和微信!而快乐就是逢年过节班主任是收到短信最多的人,平时也是可以在班里痛快的发号施令,也是多年以后长大成人的学生们看望问候的人。流下过的一滴滴汗水和曾经的一颗颗眼泪换来的是孩子和家长们的一句句问候和祝福。

记者:以您的经历说明,作为教师,如何才能成为优秀班主任?

翟春燕:一、加强自身修养,终身学习,不断提高自己。二、做一名优秀的学科教师,课上的好,得到学生敬重更有利于开展班主任工作。三、团结好教师团队,做好学科教师和学生之间的沟通协调工作。四、培养班干部,利用班队会阵地对学生进行品德和励志教育。五、正确处理好与家长的关系,成立家委会,带领家长队伍促进学生的全面发展。

记者:现在工作室什么时间开展活动?如何研究?

翟春燕:每学期不定期开展活动,在春季游学、“六一”节、建队节、秋运会以及家访等工作之前固定开展一次活动,制定方案和注意事项。另外工作室成员还会分工制作学生行为习惯、队会流程短片以及参与外出学习和担任讲座嘉宾等。

针对新任班主任面对春季游学活动无从下手、运动会开幕式不知道如何组织、还有新任班主任不知如何与家长相处等情况,我们确定了工作室的研究方向——《名班主任工作室的源动力》。主要研究方向:1、培训新班主任如何组织学生进行大型集体活动,塑造自身特点。2、教授班主任学习与家长沟通的技巧,做好家访工作。3、大规模小学和集团化学校的游学活动如何设计好安全预案、内容设置和交流收获等流程。

工作室为新班主任们挑选书籍并相互传阅,组织班主任轮流参与各级各类活动,提高工作能力。每学期进行工作交流,班主任沙龙每期有侧重。例如班级环境布置,班队会的多样化,规范队会流程,班干部的培养,安全及心理健康教育,社会实践活动等。

记者:您主持工作室这几年,遇到过困难吗?是整体提升还是工作难以开展?

翟春燕:没有最困难的工作,但是整体提升是必须的,师范附小对于班主任工作很重视,培训交流工作一直都在有条不紊的开展,无论是请进来还是走出去。我相信这些工作还会延续和更科学的开展,调动积极性,既努力学习又分工合作,使我们工作室成员的能力能够得到整体提升

记者:您对工作室工作有新的设想吗?

翟春燕:目前继续跟进做好本期的研究项目,培训好新任班主任,同时让我们的成果成为班主任工作的动力支持,解决班主任工作的困惑,更好的为班主任工作服务,设想就是我们工作室6名成员根据自身特点,分成两组分别制作短片,完善预案和走出去宣传经验。让每一位成员们尽快成长,独当一面。

记者:您如何看待本次五省班主任活动?

翟春燕:本次活动跨地域交流学习能更好的融合不同区域教育经验,取长补短,在交流中开过眼界,拓宽思路。有利于自己的班主任工作更细致,针对不同的学生群体调整工作思路和方式方法。

安徽网·安徽教育 报道

责任编辑:张守坤
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明