安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 安徽名班 »

亲其师,而信其道

我的班主任工作感悟

合肥市屯溪路小学  刘丽媛

【编者按】 刘丽媛老师现任合肥市屯溪路小学教育集团服务中心副主任,合肥市骨干教师,包河区刘丽媛名优班主任工作室主持人。先后获得“包河区首届、第二届名班主任”、“包河区家庭教育辅导团首批专家”、“包河区优秀班主任”、“包河区支教先进个人”等荣誉称号,所带班级多次荣获区、市级优秀中队称号。本次应邀在“首届皖湘苏鲁粤五省中小学名班主任工作室经验交流会”上分享班级文化建设的经验。安徽网记者近日就班主任工作感受约稿刘丽媛老师。

 

屯小刘丽媛

 

“亲其师,而信其道”,如果作为一个普通的老师,不能够把自己放在这个孩子们当中,让孩子和家长都喜欢你信任,你用什么和他们顺畅沟通呢?我的感受是:换位思考、真诚爱生。

18岁开始担任班主任,那时候充满热情,总觉得我们和家长的初衷是一样的:都希望孩子好,所以一厢情愿地认为只要心里有爱,自己对孩子做的、对家长说的都是正确的。现在回想,即便出发点是好的,你的语言、你的举措也要得到家长的认可和配合才更有效果。所以我们需要换位思考:如果我是一个家长,面对老师用这样的方式和我交流和沟通,我能接受吗?我乐于接受吗?做为家长,我常常想——老师会给我的孩子什么样的教育?孩子在学校能收获什么?等等。就是因为换位思考,我得到了家长们的支持,做起事来事半功倍。

这些年来,我一直秉持“真诚爱生”的原则——每个人在这个世界上最需要的就是真诚:你怎么真诚的面对工作,怎么真诚的面对生活,生活和工作就一定会回馈我们。

作为一个老师,一个班主任,需要秉持一颗真诚的心与家长交往,即便这个交往过程不一定完美,甚至会有一些摩擦,但是人心是能感受得到善与恶的,时间久了,你就会赢得家长的心、孩子们的心。

爱是一种信任、一种尊重,爱是一种鞭策、一种激情,爱更是一个能触动灵魂的教育过程,可以说,爱就是教育的根基。

在日常的教育教学工作中,我们要全面了解班级每一个学生的兴趣、特长,爱好和优缺点,乃至他们的成长经历和家庭环境等,对班级的每个孩子都能做到心中有数,教育才能有的放矢。一个学生若常常得到你的关心、你的表扬,他就会乐于接近你、接受你,否则,我们的一切做法不仅是无用功,都有可能造成“南辕北辙”。

只有亲其师,才能信其道。只有尊重学生、关爱学生,切合他们的实际开展教育,才能让每一个学生更好地适应学校教育的要求,幸福、快乐地度过小学阶段的生活和学习!

本文由合肥市屯溪路小学刘丽媛 供稿

责任编辑:张守坤
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明