安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 安徽名班 »

为人师必爱无限

班主任工作随想点滴

合肥市屯溪路小学     刘丽媛

一直在思考:我在做什么?做什么是对的?想来想去我总结为为了爱与责任做我所做的事。与学生而言,就是做守护他们童年的人,捍卫他们尊严的人,保护他们自信的人,发掘他们优点的人……教师是职业,更是一种责任,激发孩童对人生充满无限希望,并在一生中为憧憬的美好未来而不懈奋斗。身为教师不能人云亦云,要有自己的信仰,自己的坚持。育己者恒能育人——尤其是做班主任更应该育人为先。

尊重是一种生存状态亦是一种修养,是将自己置于恰当的位置不骄不卑,对人,对事,对物不以自己的视角去考量而是客观地支待人接物。不尊重他人同样也不可能得到他人的尊重。班主任老师应该像保护自己的眼睛一样保护每一个孩子的自尊心,切莫残忍地伤害孩子们幼小的心灵,要为他们扬起人生自信的风帆,去赞美,去帮助。呵护孩子幼小的心灵,就像是在夏夜提灯的萤火虫一样,为他们美好的人生送上点点星星的光亮,闭上眼睛都能感到老师给他们的快乐与惊喜。人谁无过,过而能改,善莫大焉!教育是艺术,为人师者不仅要指出学生的缺点,更要帮助学生改正缺点。尤其是关乎德行之事,身为“老班”更应为学生终生去谋略。孩童时期可塑性极强,不能其一次错而烙上一生的印迹。若不坚信每一个学生终能成人,为人师又有何为?没有余地,生何以堪?

教好一个学生的标准是什么?什么样才算的好学生?如果仅以学习来衡量那就太片面了。学生是千差万别的,从千家万户聚拢在一起,在共同空间——学校,学习知识,学会合作,感知社会,传承文明。记住夏丏尊先生的教诲——教育是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池。任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。夏先生是极爱学生的,如春雨润物,是好年景的保证,身为班主任我也很爱学生,可有时忍不住偶有暴雨倾盆。虽然雨过天晴也难免落英满地,半夜自省甚不妥。一个人的成功与否不是学了多少东西,而是学以致用,学习若不为生活所有,那么只能是知识,若学习变成了生活中的一部分,那么知识就成为了智慧。我们这些班主任老师不仅要和学科老师一起教孩子们写、算、读、说,更要和孩子们一起唱、跳、跑、画……让孩子们快乐地成长,健康地成长,不吝啬鼓励,合理表扬,送给学生自信心和满足感!

雷夫讲得好:拯救学生的灵魂实际上并不是我的职责,我的职责是给学生机会,让学生挽救自己的灵魂。学生自学,教学自主,优雅的教学环境……这一切盎然成趣。神圣的讲台,神圣的使命,光辉的事业,在这些光环下的职业——我们这些班主任老师,是幸运的,是劳累的,是勇敢的,更是善良的……

人们爱着他人成功后的笑脸,却不知曾受磨难中的他们也以泪洗面,为什么让他人坚持到底?为什么让他人披荆斩棘?是信念,持久不衰,是爱与责任,圣神纯真。一个品行高尚的人不仅能美化自己的生命,更能照亮他人的前程——为人师者必爱无限,满满生爱在心间!

责任编辑:张守坤
文章关键词: 合肥市屯溪路小学
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明