安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 校园快讯 »

蚌埠市沫河口中学开展心理健康教育

为全面贯彻落实教育部修订的《中小学心理健康教育指导纲要》精神,培养学生乐观向上的心理品质,促进学生的人格健全发展。12月26日,在沫河口中学心理咨询室,易克艳老师用沙盘游戏疗法为学生缓解压力。本次活动以“理想”为主题,大家用沙具共同构建团体作品,讲述自己用沙具搭建的理想家园故事,以及自己对未来的畅想。同学们表示经过治疗,有效地调剂身心,在团体中获得了支持,收获了更多的前进动力,心情也愉悦了许多。

心理健康

据悉,沙盘游戏治疗技术以瑞士心理学家荣格心理学原理为基础,荣格分析心理学的重要基础是中国文化,在世界范围内广泛发展。沙盘治疗是运用意象(积极想象)进行治疗的创造形式,是“一种对身心生命能量的集中提炼”。其特点是在沙盘的“自由与保护的空间”中,把沙子、水和沙具运用于意象的创建,营造出沙盘游戏者心灵深处意识和无意识之间的持续性对话,由此激发治愈过程和人格发展。

1心理健康

沫河口中学十分注重学生心理健康教育,学校设有团体心理辅导活动室、沙盘室,每月开展两次团体心理健康辅导活动课,每周由专职心理辅导教师开展心理游戏,对“问题学生”做好个案分析并建立跟踪档案等活动,通过形式多样心理辅导和心理健康的维护,促进了学生身心健康发展,让学生获得心灵的滋养与成长。(张雷)

责任编辑:张守坤
文章关键词: 蚌埠市沫河口中学
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明