安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 校园快讯 »

铜陵“老教师”寻找昔日学生 期待一场久别重逢

  

李明洲(后排左三)在30多年前与学生们一起在联复小学操场上留下合影。   图片由李明洲提供

■ 本报记者 姜蕊

一张泛黄的照片,承载着三十多年的记忆。一次偶然的机会,李明洲翻出了尘封已久的相片,激动的心情难以自抑,照片中的人物虽然很多已经叫不出名,但在他看来却是那样的熟悉而亲切。“我要找到他们!”萌生这样的念头后,身在云南的他通过多种渠道却一无所获,3月22日,他致电本报热线,希望通过媒体的力量寻回那些留在其记忆深处的一群可爱的“孩子们”。

一张照片唤回尘封记忆

今年,李明洲在家收拾的时候,无意中翻出了这张泛黄的照片。虽然记不清这张照片拍摄的具体年份是1982年还是1983年,他甚至连照片中合影的人物姓名都叫不上了,但在他看来,照片中的人和事恍如昨日,一时之间,令他思绪万千,激动不已。

在这张泛黄的黑白照片里,依稀可以看到照片里的11个人。李明洲说,照片中个头最大、戴着眼镜的小伙便是年轻时的他,其他10名或站或蹲在他身旁的是他曾经教过的学生,照片中的孩子们笑得格外灿烂。

“我是一个土生土长的铜陵人,从小住在铜陵县(义安区),两三岁的时候,跟随当教师的妈妈到当时的铜陵县西湖乡联复小学,那个时候懵懵懂懂,却在记忆中留下了那所学校的些许印象。”李明洲回忆说,成年后他同样成了一名人民教师。1982年,再次来到了母亲曾教书的联复小学任教。

追忆那段美好的岁月

“那个时候我虽然是个老师,但年纪不大,和孩子们能够打成一片,我喜欢这群活泼可爱的孩子,孩子们也喜欢我这个时而严肃时而幽默的大哥哥。”李明洲坦言,在学校的那段日子,条件虽然艰苦,但十分开心。“我记得当时我教四年级的孩子,语文、数学、音乐、体育什么都教。”在李明洲的记忆里,印象最深刻的莫过于在提高孩子们学习成绩上的钻研。“那时候也没啥特别的法子,主要就是划重点让孩子们读懂背会。”李明洲说,令他骄傲的是,凭着他的教育方式以及孩子们的努力,在最后的期末考试里,他所教的班级竟然获得了学区范围第二的好成绩。“那个时候孩子们围在我的身边,又叫又跳,甭提有多兴奋了。”李明洲说,就在那个时候,他和这群可爱的孩子在学校的操场上拍下了这张令他终生难忘的合影。

而后,由于工作的调动,他先后在农林小学、朝山小学任教,再后来他又调到县广播站成为一名记者。1987年,他辗转去了云南昆明,从此在那里定居,成家立业。

期待相聚,让回忆成为现实

三十多年来,李明洲虽然经常回故乡探亲,但因为工作的原因,总是匆匆来匆匆去,一直没有回过令他心心念念的那所学校。“前不久,当我偶然间翻到这张照片,所有对往昔岁月的思绪统统涌上心头。”说着,李明洲在电话那头激动地抽泣了起来。“其实我就是想看看那些孩子,看看他们长大后的样子,看看他们过得好不好,跟他们聊聊过去的那段青葱岁月。”李明洲说,为了此次相聚,他曾尝试通过微信、QQ等途径发布这张照片,可一直无人问津。

“我希望通过媒体,再次寻觅这群学生,希望他们看到后能跟我联系,我期待这次相聚,也盼着将回忆变成现实。”李明洲说。李明洲的联系方式是:13888570947。

原标题:“老教师”寻找昔日学生 期待一场久别重逢
责任编辑:何迅纪
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明