安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 校园快讯 »

桐城市同安小学:校际交流,共促青少年心理健康

为加强未成年人心理健康辅导站的经验交流与合作,提高各辅导站工作水平,促进学校心理健康辅导员专业化发展。3月28日,桐城市青少年校外活动中心联合安庆市心理健康教育基地同安小学举办心理健康教育校际交流活动。市各心理健康辅导站分管校长、心理健康辅导员参加了此次活动。

1Q5A5282

交流活动以“阳光身心,快乐一生”为主题,主要安排了阳光体育大课间和阳光心理两大特色展示。活动伊始,在校长助理桂龙祥的指挥下,同小2000多名学生给前来参观交流的领导专家表演了“阳光四操”——啦啦操、跑操、运动操和足球操。在动感十足的音乐中,学生们步伐整齐划一,动作刚劲有力,精神饱满、姿态挺拔,给大家带来力与美的享受,充分展现阳光健康的体魄对孩子们精神层面的积极影响。

1Q5A5333

随后,交流团还依次观看了阳光心理教育的团辅、校本课堂、沙盘游戏等特色展示。国家二级心理咨询师桂龙祥带来的团辅活动趣味盎然,充满欢乐;同为国家二级心理咨询师的周红梅老师的心理课堂轻松有趣,让孩子们在游戏探究中学会控制和释放自我情绪;校心语小屋负责人、沙盘游戏指导师给大家展现了令人耳目一新的沙盘游戏辅导。

1Q5A5402

展示结束后,交流团意犹未尽地来到办公楼会议室。在会议室里,大家仔细聆听了朱娟校长阳光特色教育成果汇报。在汇报中,朱校长从学校发展史讲起,讲述了阳光教育理念提出的缘起,具体阐述了学校在“以人为本”的教育思想指导下如何实施阳光教育,促进学生身心成长,让阳光照亮他们一生的道路。青少年校外活动中心心理健康教育负责人赵海英主任总结了此次活动,对同安小学阳光教育,特别是在未成年人心理健康教育上做出的诸多努力给予高度肯定,指出同安小学在心理健康教育工作开展扎实有特色,充分发挥了心理健康教育的育人功能,促进了学生身心和谐发展,具有极大的学习借签意义。其他交流团成员们也纷纷发表了自己的看法。

IMG_8010

此次交流活动后,同安小学将在做好校内心理教育工作教研的基础上,继续加强校外专家、资源的利用,不断加强校际间交流、合作、对话、共享,共同为学生的心理健康成长创建一片晴朗的天空。(叶书仙报道)

责任编辑:张守坤
文章关键词: 桐城市同安小学
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明