安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 校园快讯 »

颍上县盛堂中心校承办与耿棚中学食堂管理经验交流会

颍上县盛堂乡中心学校自从学生营养餐自办食堂供给以来,学校领导班子一直就把“学生如何吃好,饭菜如何好吃”放在重要工作位置,经过一年的摸索和工作经验的不断积累,终于探索出适合学校实情的食堂管理办法。

1

3月28日上午,颍上县耿棚中学的有关人员在汤少雪校长的带领下来到盛堂中心学校进行经验交流。首先汤校长一行在盛堂中心学校郑永校长的陪同下参观了学生食堂,接着在会议室郑校长向客人详细介绍了盛堂中心学校自办食堂的成功管理经验:

2

一、完善设备,规范流程。1、在硬件上下功夫,通过多次改造,食堂内宽敞明亮,设计新颖,设施配置齐全、先进;2、流程合理规范,按要求设置了主食间、副食间、面食间、洗消间、配餐间和更衣室、主操作间按要求分粗加工区、切配区、半成品区和成品区;3、在改善环境上下功夫,实现食堂餐桌、餐具标准化,厨房墙面瓷砖化,餐具不锈钢化。

二、强化过程,严格把关。1、对录用的工人严格把关及时培训;2、食品购买坚持定点采购和索证制;3、厨房餐具消毒严格按步骤进行;4、坚持食品48小时留样制度。

三、集中力量,确保“营养餐”工程顺利实施。1、专款专用,专人负责;2、建立健全工作台账、食品安全、食品留样、保鲜、潲水处理等专项管理制度;3、严格做到日清月结,收支明晰;4、做好信息公开公示工作,定期召开生活委员会议,收集意见,及时整改。

四、加强学生 “养成教育”和“自律教育”,学校利用升旗和班会对全校学生进行行为习惯的“养成教育”和“自律教育”,使学生养成文明就餐的良好习惯,培养学生爱惜粮食、守秩序、懂文明的优良品质,教育引导学生从文明细节做起,规范言行,摒弃陋习,崇尚礼仪,切实提高学生素质,营造健康文明就餐氛围。

3

交流会上,主宾人员纷纷发言,各抒己见,但都是一个宗旨:把学生营养餐这项惠民政策落实好,不但让学生吃好,并且让学生感到好吃。

原标题:“舌尖上的幸福”--盛堂中心校承办与耿棚中学食堂管理经验交流会
责任编辑:张守坤
文章关键词: 颍上县盛堂中心校
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明