安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 校园快讯 »

省“国培”送培送教线下培训暨师德讲座在同安小学举行

为巩固、扩大“国培计划(2017)”乡村教师工作坊研修项目实施成果,加强师德教育,聚焦课堂教学质量,助力乡村教师专业成长。3月30日,省国培计划(2017)送培送教线下培训活动暨师德讲座在桐城市同安小学举行。此次活动由全国中小学幼儿园教师继续教育培训网和桐城市教育局联合组织开展,同安小学承办,全市乡村教师代表近300人参加了培训会。

1Q5A5443

桐城市政府教育督导室主任方艾作开场致辞。他在发言中强调了此次培训的意义,希望所有参会教师认真聆听学习,把专家名师的经验内化为我们自己的教育思想,在教师专业化成长的道路上,积极发挥骨干带头示范的作用。

1Q5A5523

紧接着,江苏省扬州市特级教师郭仕红和同安小学项卉老师给大家展示了精彩的同课异构《草帽计》观摩课。郭老师的课展现了先进教学理念下的生本课堂。她利用导学单,抓住学生预习中的困惑,引导学生练习、运用思维导图来合作学习,在质疑探究中阅读感悟文本,充分体现了“以学定教 ”的教学思想;项老师根植课文,引导学生抓关键词语,悟读重点语句,进行语言表达训练,在学练融合中教会知识、形成技能、学习方法。课堂上,孩子们的小手高举如林,发言生动有趣,不时赢得听课教师们的阵阵掌声。

1Q5A5554

江苏省特级教师、小语专家,仪征市名校长张明凤给大家带来了精彩的讲座《构建“学为中心”的真课堂》。讲座中,张校长抛出问题“好课的标准究竟是什么?”她认为一节好课,应该是让学生学得舒服自在、有成就感,从学习中获得情感的冲击或思维的锻炼。张校长的讲座给大家带来了理念上的巨大冲击,开拓了教育教学的思维。

1Q5A5576

下午,安徽省向上向善好青年,安庆市劳动标兵,桐城市道德模范,来自实验中学的章兴文教师分享了他的教育故事——《努力做一个幸福的班主任》。故事中,章老师回忆了他如何以爱与真情关注、关怀留守儿童,和学生共成长的经历,真切地让大家为他那颗博大的爱心和崇高的师德感动。

1Q5A5595

最后,朱娟校长做活动总结。朱校长评价了两节精彩课例,希望全体参会教师认真学习专家名师带来的先进教学理念和方法,认真撰写心得作业。

本次送教活动紧张而有序。大家一致认为这样的培训很接地气,很实用。老师们也纷纷表示,今后会把所学到的理论知识和教学技能运用到课堂教学中去,努力提高自己的教学水平。

(叶书仙报道)

责任编辑:张守坤
文章关键词: 桐城市同安小学
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明