安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 校园快讯 »

太和县胡总中心学校邀请革命老人戴清做报告

4月25日,太和县胡总中心学校邀请曾参加过淮海战役、渡江战役和解放战争的老战士戴清来学校做题为《激情的岁月,殷切的希望》的报告。全校近1000名学生和全体教师,以及县、镇关工委相关领导、中心校办公室成员聆听了报告会。

报告

报告会先从淮海战争的背景谈起。1948年下半年,国内形势愈发对国军不利,8月初,提出了东北求稳定,华北求巩固,在西北阻匪扩张,在华东华中加强进剿的战略。一个月后,中共在西柏坡召开政治局会议,确立了“由游击战争过渡到正规战争,建军五百万,歼敌五百个旅,五年左右从根本上打倒国民党反对派”的任务。济南攻克后,菏泽、临沂、烟台等地国军纷纷弃城,山东境内只剩除青岛等少数据点,使得我军南下作战再无负担。同时,鉴于邱、黄、李三兵团的犹豫。由此,当济南城内巷战仍在激烈进行,粟裕就于1948年9月24日7时发电报给中共中央军委,“建议即进行淮海战役”。

聆听

戴清老人重点讲述了淮海战役的经过。老人用自己所在的第十一纵队战斗亲身经历,讲述了几大纵队拦击敌人的艰难程度,以及和敌人抢时间修战壕,顽强打退敌人的危险经历。讲述对敌战斗的激烈性。戴清老人声如洪钟,感情充沛,时而拍案而起,时而娓娓道来。学生听得认真,记得仔细,不时爆发出热烈的掌声。

排队购饭

报告前,戴清老人走进食堂,自费购饭和学生们一起用餐,并和同学们交流学习感受,以及对理想和未来的看法。用餐结束后,走进八二班和同学们做简短交流。

合影留念

戴清老人已87岁高龄,奔走在全国各地,做报告五百余场,并在“声明”中写道:“在开展报告活动过程中,如发生任何意外事件,全部由本老汉自己负责,绝不会让学校、有关方面负责!”戴清老人高尚的品格,将和他的报告一样,对青少年以及广大师生,产生深刻的影响。(刘光)

责任编辑:张守坤
文章关键词: 太和县胡总中心学校
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明