安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 校园快讯 »

合肥市屯溪路小学:《博雅学园》喜获省基础教育教学成果一等奖

记者今天从安徽省教育厅了解到,2018年安徽省基础教育省级教学成果奖揭晓,合肥市屯溪路小学教育集团《博雅学园:小学立德树人的教育实践探索》获得一等奖。据悉,省教育厅共评选出2018年安徽省基础教育省级教学成果奖获奖项目122项,其中特等奖2 项,一等奖50项,二等奖70项。成果持有人为单一小学的,仅此一家。

屯溪路小学课程整合活动 (53)

据了解,合肥市屯溪路小学坚持儿童立场,立足儿童发展的当下和未来,落实立德树人的教育根本任务,创建了整体协同的学校教育新样态——博雅学园。

博雅学园有着“核心价值观(博雅精神,儿童世界)、育人目标(博雅精神,英才少年)、办学目标(博雅学园,儿童世界)、校训(博雅:意为博学之才、儒雅之品、自由之心、独立之人)”等完整严谨的体系。

3

在课程体系上创造性地实施国家课程校本化:“博、雅、情、趣”四个模块的学校课程供学生自主选择、全面发展,“引导自学型”教学研发了适合不同学生自育自学的“学材”,引导学生自主学习、自主发展。

2

“课程研究院引领、服务中心保障、级部管理为主”的学校组织新生态,为全员育人、全过程育人和全方位育人提供机制保障。同时,充分挖掘提升学校空间的育人功能,形成了中央图书馆、公共空间、教室、书包“四级图书馆”,从三年级起建设各学科学习室,学校成为“学习资源中心”。学校连续5年召开面向全国的博雅学园实践成果研讨会,《中国教育报》、《中国教师报》、《人民教育》、《中小学管理》等媒体多次深度报道,在教育界引起强烈反响。

2016年屯小金斗开幕式 (11)

据悉,一等奖教学成果的评比原则是:提出自己的理论或发展和完善已有理论,经过不少于4年的实践检验,对教学改革实践有重大示范作用,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生重大成效,在全国或者省(区、市)域内产生较大影响。

安徽网·安徽教育  报道

责任编辑:张守坤
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明