安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 校园快讯 »

界首市小黄中心校:扶贫先扶志,志从少年立

界首市小黄中心校地处界首西北一隅,由于地处偏僻,经济欠发达,这里的学生大部分都是留守儿童,贫困成了他们成长过程中的“拦路虎”。五年级的于梦倩就是众多贫困孩子里的一个,父亲常年在外做苦力供养她的哥哥姐姐上大学,母亲在家里靠打点零工维持生活,都说“穷人的孩子早当家”,小小的梦倩就比同龄人显得更加懂事,除了最基本的生活和学习用品,她从未主动开口跟妈妈要这要那。

图片3

一年前,李静老师刚接手四年级时,班里就来了个转学生,她就是梦倩。李老师回忆起当时的情景依旧历历在目:因为常年在珠海生活,很少回到家乡,刚回来的梦倩在陌生的同学面前显得有些羞涩,为了和大家拉近距离,她用蹩脚的界首话做了自我介绍,但古怪的发音引来了同学们的哄堂大笑。这一笑,给同学们增添了欢乐,却让梦倩的眼里噙满了泪水。

之后的日子,她总是孤单得徘徊在操场上,独自欣赏那曼妙的风景。很快月考到了,梦倩的成绩被同学们狠狠甩在了后面,望着满是红圈的试卷,这个脆弱的小姑娘再次流下了泪水。李老师看在眼里急在心里,于是决定去家访。

图片2

这一去,李老师彻底明白了。虽然是贫困户,但是于家干净的家居环境、纯朴的家风却给李老师留下了深刻的印象。原来梦倩的妈妈对几个子女的教育非常严格,虽然家里贫困,但是对几位子女学习上的要求向来都是有求必应。于妈妈骄傲地说家里正在供养两位大学生,一个是正在上重庆邮电大学的儿子,另一个是正在上皖南医学院的大女儿。虽然家里并不富裕,但是近年来党和国家用实际行动落实脱贫政策,解决贫困户的后顾之忧。她也经常教育自己的孩子虽然我们人穷但是志气不穷。孩子总是似懂非懂的点点头。三个孩子也传承着优良的家风,相互影响。这次梦倩是觉得自己成绩不理想,有愧于妈妈平日里的付出,觉得对不起妈妈,所以才会自责地流下眼泪。

图片1

听到这里李老师不禁为于妈妈的教育方式点赞,因为版本的不同,梦倩落下的功课李老师也在课后为她补习,渐渐地梦倩成绩有了明显的提高,这学期她还担任了班里的英语课代表,经常帮助同学学习英语。现在她已经拥有很多好朋友。课余时间还报了学校少年宫兴趣班,经常参加活动,也为班级赢得不少荣誉。

如今,乘着“脱贫攻坚”的东风越来越多的贫困家庭不仅脱贫致富,而且更重视子女的教育了。都说扶“钱”不如扶“志”,而“志”又在少年,唯有培养有朝气、有志气的少年,祖国才有希望和未来。

在我身边,像李静这样充满朝气,有责任有担当的老师还有很多,他们深知“扶贫先扶志,志从少年立”的重要性,他们,也在以人民教师的形象助力脱贫攻坚。(杨子威   饶杰玲)

责任编辑:张守坤
文章关键词: 界首市小黄中心校
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明