安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 教育要闻 »

合肥市蜀山区在全市率先启动“美丽校园”创建工作

蜀山启动“美丽校园”创建会议照片20171115 (3)

11月15日下午,蜀山区召开“美丽校园”创建启动暨学校文化建设推进会,在全市率先启动、全力推进“美丽校园”创建工作。蜀山区副区长李卫、区教体局班子成员、教体局机关科室负责人、蜀山区中小学(幼儿园)校(园)长参加会议,合肥市教育局教育工委专职副书记王杰才应邀出席,蜀山区教体局局长王雪梅主持会议。

蜀山区教育体育局王雪梅局长主持会议

蜀山区教育体育局王雪梅局长主持会议

会议听取了五十中学东校、西校、南校和新校四校学校文化建设汇报,南京师范大学胡金平教授、张乐天教授分别对其进展和存在问题做出点评。两位专家表示,几年来,五十中学四校大力推进学校文化建设,在教师文化、学生文化、课程文化、团队文化建设等方面有创意、有举措,“大爱于心 致真于行”让学生和家长耳熟能详,不仅形成了师生的共同愿景,也为学校赢得了荣誉和口碑。

图为南京师范大学胡金平教授与南京师范大学张乐天教授

图为南京师范大学胡金平教授与南京师范大学张乐天教授点评

两位专家结合“美丽校园”创建工作,对五十中学四校寄予厚望,希望赋予校园更多的青春气息、书卷气息和民主气息,在学校文化建设方面凸显自己的特色。

同时,推进美丽校园是极富前瞻性的美好活动,美丽校园的6个方面,不仅是物质文化,还有精神文化的建设。希望秉持“绿色,共享,开放,创新,协同”的理念推进,充分体现“学校是孩子的”以生为本的策略。

李卫副区长强调,“美丽校园”创建是提升蜀山教育办学品质、实现内涵发展的重要抓手,要认真贯彻落实合肥市 “美丽校园” 创建部署,组织要实、措施要实、进展要实,力争用3年时间做好“美丽校园”创建工作,为“魅力蜀山、首创之区”建设贡献力量。

图为蜀山区副区长李卫讲话

图为蜀山区副区长李卫讲话

王杰才副书记表示,近年来蜀山区的学校正在发生着巨变,从校园环境到教育教学,赢得了市民的广泛赞誉。“美丽校园”创建是“美丽中国”战略在教育领域的具体实践,是推进“美丽合肥”建设的基础性工程之一,在当前和今后一个时期,是我市深化教育领域综合改革的重点任务,是推动学校品质提升的崭新载体。希望蜀山区“美丽校园”创建工作能做到“全景设计、全员参与、全程落实”,着力打造一批创建典型学校、优秀案例和品牌项目。

为了更好创建“美丽校园”和推进学校文化建设,蜀山区教体局邀请了南京师范大学胡金平教授、张乐天教授对学校进行调研。两位教授在参观了琥珀中学、宁溪小学校园,听取了王瞻权、夏家彩两位校长关于学校文化建设和美丽校园创建的举措及设想的基础上,对区域学校文化及美丽校园建设提出了建议。

据悉,创建“美丽校园”包括 “美丽环境”提升工程、“美丽课堂”构筑工程、“美丽班级”打造工程、“美丽教师”培养工程、“美丽学生”培育工程、“美丽家长”成就工程,旨在将全市中小学基本建成“环境优美、品质良好、师生幸福、特色鲜明、人民满意”的“美丽校园”。             

《安徽网·安徽教育  报道》

责任编辑:张守坤
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明