安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 教育要闻 »

合肥市蜀山区:“魅力教学”革新课堂

2017年12月29日,合肥市蜀山区魅力教育教学项目组15所试点校成员,齐聚合肥市五十中学东校西园校区,参加教学项目的首次集中研修活动。上海市教育科学研究院吕星宇博士、上海市青浦区教师进修学院教育科学研修中心主任、青浦实验研究所常务副所长、特级教师朱连云应邀主讲。

20180102154111741174

吕星宇博士带来了《促进深度学习发生系列讲座》专题讲座第一讲,她给出了一系列教学现象,引导大家共同分析行为背后内隐的价值观。她指出,好的教育一定是促进学习而自然发生的,为了打开自我系统,要关注受教育者的态度、信念和情感,做到“有用”、“有脸”、“有趣”,从“关注学、反思教”的角度引发与会者反思。

20180102154165186518

朱连云主任以《导向以学生为中心的课堂》为题,介绍了上海青浦区的“新课堂实验”,指出:“新课堂实验”就要紧紧围绕“为学而教”这根主线,找到教与学的“黄金平衡点”,给每一个学生真实成长以关怀和帮助,激发出学生的智慧潜能、促进学生最优化地发展。特别是“一图二表三单”课堂变革技术工具的设计和使用,引发了参研老师的试验愿望,老师们纷纷表示科学有逻辑的课改实践很有学习借鉴的价值。

AMY_8849

蜀山区教育体育局王雪梅局长首先介绍了项目的源起,在回顾了自己的专业成长历程之后,她指出:专家引领下的深度教学理论和鲜活课堂实践相融合而成的“魅力教学”是未来几年魅力教育教学项目组的核心工作,她期待革新课堂的行动研究能凝炼蜀山经验,推介美丽名师,打造魅力课堂。

AMY_8784

据了解,“学校课堂改革”是蜀山区与上海教科院深度合作的“2030项目”的内容之一,与会者一致认为,“魅力教学”将能有效实现课堂教学的转型,提升教学质量的有效途径。“2030项目”还包括区域教育发展规划、学校课程建设、学校德育建设等内容,将进一步推进蜀山教育品质提升、内涵发展,落实立德树人根本任务。

付丽莎 张艳 报道

原标题:蜀山区魅力教育教学项目首次研修活动顺利举行
责任编辑:张守坤
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明