安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 教育要闻 »

走进名校领风采 引得活水促课改

合肥市部分高中赴浙沪名校取经备战新高考

随着新高考的脚步越来越近,如何开展走班教学?如何选科?如何落实学科核心素养?等等,带着一系列的困惑与疑问,5月9日,合肥二中、七中、三十二中等学校组织新高考学习考察团赴杭州、上海等高考改革先行地区开展调研式参观学习。

临行前,合肥七中杨开仁校长专门就此次学习考察开出了学前任务单:教务处负责新高考教学管理,政教处负责考察走班制德育,办公室负责考察课程文化建设,现教中心负责新高考信息化,教科研处负责新高考教科研的变化及实施,年级部负责新高考年级管理等等。要求要求每位考察成员带着问题出发,深入参观校,虚心取经,认真总结。考察返回后,提交一份详实的学习报告并做一次分享汇报,为学校推进课程改革提出具体化建议。

此次考察活动为期三天,考察团一行参观了杭州四中、杭州学军中学、上海市同济一附中等两地三所学校,采取实地考察、校长讲座、重点交流的方式,听取了三位校长学校办学历史、办学理念、办学特色以及应对新高考改革成功的经验的介绍,与相关部门人员交流,参观校园及各功能场馆等,了解和学习走访学校在学校管理、课程设置、高中教学、高考备考、走班教学、师资配备、学生评价等方面的先进做法和经验,获得了有益的启发。

杭州四中张伟韬校长向考察团一行作了题为《新高考杭州四中的思考与实践》的专题讲座。他指出,杭州四中以“养正尚德、立人求真”办学理念,坚持“文化养正、科技求真”的课程理念,浸润养正文化,让学生学会选择、学会负责。结合杭州四中在新高考中所遇到的种种问题,全面介绍学校应对的措施,并详细解答了大家关于走班、选修课等方面的问题。

杭州学军中学海创园学校副校长黄晓博与大家分享了《学校利用信息化手段选课走班教务实施策略》,他从教务实践出发,把选课分班、走班排课等工作的困惑、难点以及相应的应对策略等倾囊相授,详细展示了一套非常成熟的新高考系统,在解决教务实际方面有很强的操作性和实用性。

上海市同济一附中阮为校长顺应信息化时代“热潮”,亲自研发《学校信息化工作平台》应用软件,设计覆盖全校的“网游学霸”app,他为大家作了《“智慧校园”建设之路》报告,以真实生动的案例向大家阐释了“教育信息化”的核心理念、“人人参与、操作简便、资源共享、平台统一”的基本原则,全面介绍了“学校架设信息化平台,应用信息技术改革给教育教学带来的一些变化”、“通过网络技术手段,把学校的人、物整合,让学校管理更规范、科学、高效”、“教学的信息化真正服务学生,真正开启个性化学习”等实际做法。

通过三天理论加实地考察的学习,大家领略了各校厚重的校园文化、美丽的校园建设与精细的学校管理,尤其是对新高考背景下的教育教学模式有了更深的认识与理解,对今后厘清“新高考”政策脉络、精准操作“走班选科”制、合理调配师资和教学资源等均有很好的借鉴作用,也增强了面对高考新政的信心和决心。

本次活动由《安徽网·安徽教育》主办,安徽古刻美印文化传媒有限公司承办。

安徽网·安徽教育 报道

责任编辑:张守坤
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明