安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 教育要闻 »

南风入我怀 蜀春早已暖

蜀山区赴深圳、珠海课程考察学习团分享获点赞

2018年5月15日下午,在蜀山区“品质提升年”动员部署暨“美丽校园”创建推进会上,赴深圳、珠海课程考察学习团部分代表做了题为《南风入我怀 蜀春早已暖》的专题分享,分享内容有观察、有启思、有计划、有行动,图文并茂地展示了学习的收获、反思及在实践中运用的设想,引发了与会者的思考与共鸣。

2(备选)

分享活动由区教研室李红主任主持,她回顾了蜀山课程发展的三阶段:2014年,以“蜀山区学校课程方案研制与评选活动“为标志的启航阶段;2016年,举办首届全国中小学品质课程研讨会的筑梦阶段;2018年,课程进入深度研发实践的触点变革阶段。

3

第一板块“珠三角·印记”中,学习团代表分享了此行的所见所闻。琥珀中学五里墩校区执行校长梁蕾用大量图片还原了深圳罗湖外国语初中国际理解教育特别是英语学科的课程化路径;

4

李香樟雅苑小学总务处主任丹则讲述了坪洲小学开放式教育理念引领下的配方课程如何做到因材施教、因课寻师;

5

蜀山小学校长余国飞以导游的方式带领大家走进创想城,感受了珠海香洲小学知行日新的活力教育。

6

交流第二板块“长三角·沉思”聚焦课程统整、内涵发展、顶层设计、变革评价话题。五十中学新校江涛校长分享了新校集团化办学一校两区如何开展课程建设的顶层设计;

7

五十中学南校校长孙秀芝从学校、环境、教师、学生四个维度探索了课程建设应关注的四要素,指出课程建设是一所学校可持续发展的“发动机”,课程改变,学校改变;

8

新城小学余华校长深切感受到课程变革要求的不是个别的变化,而是整个学校的变化,强调课程变革的实质是“文化重建”。

2

李红主任对课程学习组成员善于学习、精于思考、笃行课程、知行合一的精神表示赞赏。智慧分享还采用了讯飞智慧微课技术,同步记录视频和文字资料,扩大了论坛的辐射面,让不在现场的蜀山教育人也可以第一时间观看到精彩的视频。

9

蜀山课程建设以来,给孩子们带来的快乐成长、给老师们带来的前行动力,让蜀山教育人甘之若饴、无限欣喜,可谓“蜀春早已暖”!深圳珠海之行收获满满、深有感悟:从课程到课堂,从理念到思路,都为砥砺前行的蜀山教育人打开了另一扇窗,是谓“南风入我怀”。蜀山教育人将践行考察所学所思,以课程建设提升办学品质,促进学生素养全面发展,让蜀山品质课程之花绚丽绽放!

安徽网·安徽教育 报道

责任编辑:张守坤
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明