安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 教育要闻 »

合肥二中艺术楼入选合肥市历史建筑名录

2018年5月14日,在合肥市政府第8次常务会议上,《合肥市区第一批历史建筑名录》通过审议,长江饭店、大钟楼、合肥二中艺术楼(含专家楼)等16处建筑将得到保护。

1

近年来,伴随城市发展的步伐,历史建筑挂牌保护已迫在眉睫。值得庆幸的是,今年5月,第一批历史建筑名录最终敲定,共16处,其中:庐阳区6处,蜀山区5处,包河区5处。合肥二中艺术楼(含专家楼)荣幸入选。

2

古建筑是一种文化精神的载体,通过古建筑,可理解丰富的文化内涵。在一定意义上,它们是某个城市“历史记忆的符号”和“城市文化发展的链条”,因为,它们见证了这个城市几百年甚至上千年历史的沧桑变化。一旦破坏,就再难以恢复和接续。一座古代的建筑无论如何破旧,其内在的文化内涵与千年的历史痕迹是无法被替代的。反之,一座当代的仿古建筑无论在外形上做的多么神似,但如果其内在的历史遗迹几乎为零,其文化内涵肯定无法达到与古迹相同的高度。记录历史,展示文化,载托灵魂,就是古建筑的真正意义和价值。 合肥二中艺术楼(含专家楼),建成于1954年,是新中国第一个五年计划期间省城第一座有代表性的建筑,体现了50年代初期厚重、古朴、中西合璧的建筑风格。是合肥市当时最气派的教学楼,不仅压倒省城各中学,连省城唯一的高校“东南医学院”,虽有楼众多,单楼亦无出其右。合肥二中系当年省城第二所完全中学,全校6个年级、24个班,教学楼三层正好24间教室,能容纳千余学生在教学楼内上课。 50年代建的科学馆(现为专家楼)目前还保存完好,当年理、化、生教研组、实验室都在这儿。

3

原标题:我校艺术楼入选合肥市第一批历史建筑名录
责任编辑:张守坤
文章关键词: 合肥二中
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明