安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 教育要闻 »

大数据助力蜀山课堂教学水平提升

2018年6月5日上午,合肥市蜀山区召开“2017-2018年度蜀山区大数据环境下教师课堂教学行为研究项目总结会”,总结第一年度教师教学行为改进的典型经验和成果。据悉,该项目实施以来,合肥市五十中东校、五十中新校教育集团通过大数据对教师课堂教学行为进行观察、记录和分析,发现课堂教学存在的问题,促进教师反思和改善教学方法,达到了提高课堂效率、提升教师专业水平的目的。

15

五十中东校望江路校区李燕涛副校长结合该校的教师特征指出:通过大数据对教学现象的分析和研究,为本校实验老师课堂提供了详细的分析报告,并帮助实验老师提升自己的专业化水平,尤其是在新教师成长方面效果显著。

21

会课教学研究院院长、华东师范大学博士刘博对这第一学年的成果进行了汇报。他以课堂诊断观察定性量表使用为例向大家说明了大数据环境下教师课堂教学行为研究实施。在这一学年中不仅收获了30份观察报告、22场校本研修、18篇论文主题,同时帮助老师发现问题反思教学,协同华东师范大学学习科学研究中心、青浦教师进修学院等优质资源,以教、学、研系统化方法支持更加精细化的校本研修活动。

24

华东师范大学郑太年教授在《大数据环境下教师课堂教学行为研究》的报告中指出,充分注重学生问题解决和参与、互动、对话、研讨、研究项目式学习方式,更加关注学生的真实学习,是新课程改革的趋势和要求。而课堂教学数据为老师践行这种趋势提供了专业化的研究工具。

22

蜀山区教体局王雪梅局长做了总结发言:课堂教学是我国中小学教育活动的基本形式,是实施育人的基本途径,课堂教学的组织者——教师的教学行为是否适应新课程理念是课程改革的关键。针对课堂教学行为的数据分析,能够帮助教师发现和解决课堂教学问题,促进教师教学行为改进,丰富课堂教学评析的手段、提高评析质量,建设有效学习与深度学习的课堂,最终形成区域层面课堂教学行为、校级层面课堂教学行为的大数据分析报告以及基于课堂教学行为大数据的方法论,让大数据为蜀山区教育发展助力。

安徽网 安徽教育 报道

责任编辑:张守坤
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明