安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 教育要闻 »

加速推进城乡教育一体化 深化新优质学校创建

合肥市城乡义务教育一体化暨新优质学校创建推进座谈会昨日召开

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

11月23日上午,合肥市赴成都考察义务教育优质均衡发展交流会在长丰县梅冲湖中学举行。市教育局副局长王勇、市属各县市区有关负责同志及部分新优质学校代表出席会议。

肥东县、肥西县、长丰县、庐江县、蜀山区教体局有关负责同志分别就推进城乡义务教育一体化的举措和思路做了发言,同时就本月初赴成都教育考察谈了各自的收获和启发。

肥东县教体局基教科丁玉和介绍城乡一体化经验

肥东县教体局基教科丁玉和介绍城乡一体化经验

肥东县近年来致力提升公办民办的入学比例,2017年初一新生公办学校入学率占比54%,而此前仅有25.%左右,据悉这一比例最终将达到70%,以推进教育公平,同时将在大的集镇兴建中心校,以应对当前村小学生数量逐渐萎缩等问题。长丰县近年来学生入学数量逐年递增,平均达4000多学生。2018年新招聘教师300多人,创下长丰县教师招聘新高。庐江县在校生接近11万名,城乡教育在师资、学生数量等方面存在较大差异,城乡一体化任重道远。新站区通过教师流动、校长交流等方式促进教育均衡。

图为梅冲湖学校高伟校长介绍学校文化建设

图为梅冲湖学校高伟校长介绍学校文化建设

与会者表示,成都教育给人留下深刻印象:不管是教育投入、均衡发展还是办学理念、课程建设,都让人耳目一新,对下一步的工作启发很大。梅冲湖中学高伟校长表示,考察学习的3所学校三年规划内容明确,阶段工作清晰,在核心办学理念引领下学校文化、课程建设丰富多彩,教学质量赢得口碑,其经验和举措对梅冲湖中学发展建设很有价值。

肥西县教体局徐润青副局长介绍创建经验

肥西县教体局徐润青副局长介绍创建经验

对于新优质学校创建工作,肥西县教体局徐润青副局长表示,这项工作最重要的是创建过程,在过程中学校在理念、规划等方面都能得到专家的指引,促进了学校的发展。

长丰县教体局李连军副局长介绍长丰创建情况

长丰县教体局李连军副局长介绍长丰创建情况

长丰县教体局副局长李连军说,创建工作还需要纵深开展,在校长的办学理念、治校能力以及学校精细化管理等方面都要深入引领,促进提升。

图为王勇副局长提出要求

图为王勇副局长提出要求

王勇副局长分别就义务教育城乡一体化和新优质学校创建工作发表了意见。他希望以乡镇中心校为龙头,与县市区名校高位对接,带动村小发展;市区与县域名校、中心校常态交流,并力争形成制度。

他说,新优质学校已经创建了四批,下一步将在创建内容、评价标准等方面做出调整,以更好地适应教育需求,引导学校发展。创建内容会考虑增加家长满意度调查、学校整体氛围测评等,从课程体系到教学质量将成为重中之重。

图为长丰县梅冲湖学校校园

与会者还参观了梅冲湖中学校园,对学校“上善若水·沁润生命”的核心办学理念以及围绕核心理念的校园环境建设、课程建设等系列举措表示赞赏。

相关链接:2018年11月5日—7日,合肥教育系统“城乡一体化与新优质学校建设”考察组一行在王勇副局长带领下赴成都考察。期间考察了成都市第一批新优质学校成都娇子小学、成都七中育才学校以及第二批新优质学校高新区和平学校,并和成都市教育局就“城乡一体化与新优质学校建设”举行座谈,双方进行了深入交流。

安徽网·安徽教育  报道

责任编辑:张守坤
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明