安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 教育要闻 »

合肥市通报表扬一批国家级教学成果奖获奖项目

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

记者从合肥市教育部门了解到,近日合肥市人民政府发文对《数字实验在中学化学教学中应用的研究与推广》(合肥第六中学)、《“森林课堂”研发与有效实施的实践探索》(合肥市包河区教育体育局)等8个获得国家级教学成果奖项目的参与集体和个人予以通报表扬。

图为森林课堂的文艺节目

图为森林课堂的文艺节目

2019年1月2日,《教育部关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》正式公布,其中:合肥市获得基础教育类二等奖4项,职业教育类一等奖1项、二等奖2项,高等教育类一等奖1项,占全省获奖项目总数的32%,涵盖基础教育、职业教育、高等教育等学段,成果丰硕,充分展示了合肥市教育教学改革成果,体现了合肥广大教育工作者在立德树人、教书育人、严谨笃学、教学改革等方面所取得的重大进展和成就。

森林课堂

国家级教学成果奖是国家鼓励教育工作者从事教育研究、提高教学水平和教育质量而设立的最高级别奖励,由教育部组织评审颁发,每四年一次。据了解,2014年安徽省仅有《省域内全面推进高中化学优质教学的研究与实践》(安徽省教育科学研究院、安徽师范大学) 一项获得基础教育国家级教学成果奖二等奖。

图为森林课堂研究植物

图为森林课堂研究植物

通报表扬同时提出,希望各地各部门要以先进为榜样,见贤思齐,开拓创新,全面提升教育教学质量。各级教育主管部门和各级各类学校要结合实际情况,认真学习和应用好获奖成果,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,落实好《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,深化教育改革,提高教育质量,创新教育方法,推进素质教育,为建设具有国际影响力的创新之都提供高素质的专业人才,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图为经贸学校学生在操作机器人

图为经贸学校学生在操作机器人

据悉,近年来,合肥市始终坚持教育优先发展战略,坚持以人民为中心的发展理念,强力推进教育改革,大力促进教育公平,持续提升教育质量,努力让每一个孩子接受公平而有质量的教育,成果斐然。

安徽网·安徽教育  报道

附件:

合肥市获2018年基础教育国家级教学成果奖二等奖名单(4 项)

1、《数字实验在中学化学教学中应用的研究与推广》合肥第六中学

2、《基于学生多样化个性化发展的普通高中“七彩课程”建设实践与探索》安徽省合肥市第一中学

3、《“森林课堂”研发与有效实施的实践探索》合肥市包河区教育体育局

4、《以学业评估分析报告为载体推进发展性评价的探索与实践》合肥市教育科学研究院

2018年职业教育国家级教学成果奖合肥市获奖项目名单

一等奖(1 项)

1、《内地新疆中职班“互学互融”培养模式探究与实践》安徽省汽车工业学校

二等奖两项:

2、《“反思性实践者”目标引领下的幼儿教师培养模式的改革与创新》 合肥幼儿师范高等专科学校

3、《政府主导校企深度融入的区域性现代职业教育集团创新实践》 合肥市教育科学研究院,合肥工业学校,合肥市经贸旅游学校等

2018 年高等教育国家级教学成果奖合肥市获奖项目名单一等奖(1 项)

1、《新建—新兴—新型:突破同质同构 推进八个转变 建设应用型大学的探索实践》 合肥学院

责任编辑:张守坤
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明