安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 教育要闻 »

安徽启动“角色性主题游戏课程”实验项目,将有效破解园所课程难题

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

当下,园所课程成为众多园长的烦恼:烦恼教师课程开发水平低,能力弱、经费不足、缺乏学术支撑;烦恼课程结构单一、碎片化,教学与游戏之间的矛盾,找不到适合园所的课程……3月2日,安徽晶瑞教育研究院携手北师大音像电子出版社在在合肥市大西门幼儿园森林城分园启动“角色性主题游戏课程”课题试验项目,启动仪式来自教育部、庐阳区教体局、北京师范大学、省市区幼教教研员以及项目园园长200多人出席。

贺沛芬_副本

大西门幼儿园教育集团贺沛芬总园长,原合肥市教育科学研究院院长、现安徽晶瑞教育研究院院长李卫文,北京师范大学音像电子出版社社长邱恋,教育部学校规划建设发展中心未来儿童教育科技创新集团实验部主任、中国教育智库网合作发展中心主任张翔先后致辞,从不同角度解读了实验,希望该项目的推进,能有效提升园本课程建设能力和水平,推动幼教教师专业素养的提高,让更多的孩子因此受益,从而推动安徽学前教育的发展。

于渊莘

北京市朝阳区劲松第一幼儿园园长园长、特级教师于渊莘从园本课程发展背景、探索与收获、思考与展望三个方面向与会者解读了“角色性主题游戏课程”。据介绍,从1996年开始,劲松一幼将主题游戏和角色性区域游戏相融合,逐步构建“角色性主题游戏课程”。

王艳云

北京师范大学学前教育专家、教授王艳云带来了《角色游戏与主题课程结合的2W》讲座。从“角色游戏与主题活动为什么结合、如何结合”做了深入系统的阐述,让与会者从理论上了解角色性游戏。

DO5A0103

据介绍,“角色性主题游戏课程”由北京师范大学音像电子出版社和北京市朝阳区劲松第一幼儿园共同研发,入选“十三五国家重点电子出版物出版规划项目”。角色性主题游戏课程践行“以游戏为基本活动”的原则,将主题游戏和角色区域游戏相融合,以主题为线索,以活动区为依托,以角色为动力,将教师、幼儿和材料有机融合在一起,实现主体性、游戏性、教育性的统一。

DO5A0321

通过角色游戏体验,比如:美工区可以根据活动的需要变成“艺术中心”、“服装设计中心”等,让孩子们成为画家、工程师等角色,提升孩子们观察、表达、动手、数学等能力,提高幼儿的交往、协作以及解决问题的能力——让孩子们在游戏中既掌握各种知识,又学会和他人沟通、交往,学会关心他人。

DO5A0322

角色性主题游戏课程按照年龄段分为大班、中班、小班,每个班共8个主题,每个主题都为教师提供了主题分析、主题目标、主题网络图、阶段目标、主题环境与区域环境创设、重点角色经验渐进表、活动案例七个部分的内容。

DO5A0324

整个课程包含丰富的儿歌、绘图板、手工视频、电子绘本、角色经验视频、认知类课件、教育交互游戏、环境创设图片等多媒体资源和实体操作材料、教师指导用书等配套资料。同时注重课程的开放性和参与性,教师可以修改、批注教案,生成更适合本园、本班的教案。

11111111111111

安徽和晶教育研究院联合北师大组建专家团队,精心设计教师专业提升与发展培训课程,为园所提供诊断、培训等专业支持,同时提供全国性的教研和教学评比展示交流平台以及优秀案例出版等服务。

安徽网·安徽教育  报道

责任编辑:张守坤
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明