安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 教育要闻 »

合肥蜀山:引入大数据分析提升教师课堂教学水平

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

3月21日下午,合肥市蜀山区“2019年大数据环境下教师课堂教学行为研究项目”启动仪式在合肥市五十中新校教育集团天鹅湖校区举行。蜀山区教育体育局副局长孙波、会课教学研究院院长刘博以及教研室、电教馆负责人、项目学校校长、参加项目的教师代表出席了仪式。

AMY_2239

会议由蜀山区教体局教研室主任李德山主持。

AMY_2303

会课教学研究院院长刘博解读了研修方案。据介绍,该项目旨在通过基于课堂教学行为大数据的收集、筛选、分析和处理,借助名师引领、团队研修的形式,使蜀山区小4所学校38位教师及第一期致力于用课堂数据分析、研究课堂教学的项目教师能够运用课堂教学行为大数据分析工具探索和揭示教学规律,提升解决教育教学实际问题的能力。

AMY_2337

孙波副局长希望各项目学校和参与项目的教师能够借助这个平台实现“突破瓶颈引领示范、改进教学促进成长、创新模式形成机制”,聚焦重点学科,发挥名师示范、辐射和引领作用,不仅要建立三师三十徒名师团队,培养教学质量高、研究能力强的骨干教师队伍,更通过“课堂e观察”和“会课教学平台”等教学网络研修与资源管理平台构建数据驱动的区本研修联动机制。

图为课堂分析截图1

图为课堂分析截图

据了解,2017——2018年,蜀山区在全省率先采用大数据课堂分析方法在五十中东校、新校启动了一期项目,充分利用互联网大数据等信息技术优势,借助名师工作室成功模式,综合科研、教研与培训等教师专业发展途径,立足教育教学实践,促进了教师教学与教研能力双提升。2019年该项目又在宁溪小学、琥珀小学、蜀山小学、颐和佳苑小学四所小学的语文、数学两门学科当中遴选优秀青年教师作为重点课例研修和教学研究的辅导对象,集中专家资源,开展深度课例跟踪与论文指导活动,以期种子教师以“点”带面,发挥骨干教师的辐射引领作用,促进教师能力素养提升和教师团队发展。

安徽网·安徽教育  报道

责任编辑:张守坤
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明