安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 教育要闻 »

聚焦核心素养·课堂精彩纷呈

首届品质课堂初中数学复习课型观摩研讨会活动侧记(二)

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

4月19—20日,首届“魅力蜀山·品质教育”初中数学“复习课型”观摩研讨会在合肥市五十中学西校教育集团(合作化路校区)隆重召开。本次活动邀请了浙江、山东、江苏等地的初中数学特级教师胡赵云、吴学峰、叶旭山、黄秀旺等齐聚蜀山,与蜀山青年名师张化、梁镇、和凌三位老师围绕“初中数学复习课型”同台演绎,展开研讨,既解决了初中数学教师“复习课最难上”的困惑,也展示品质课堂的风采。

DO5A2845

19日下午,蜀山区初中数学兼职教研员、全国新课程课堂教学大赛特等奖获得者梁镇老师以学生近期质量检测的一道开放问题引入九年级《等腰三角形中的分类讨论问题》的课题。由于存在性问题是已知条件下的开放性问题,学生的思维角度各不相同。教学中梁老师以自己的激情点燃学生的热情,通过开放性的问题激发学生的思考,留给学生充分地探索空间,鼓励学生阐述自己的观点,学生成为教学的主体,教师主导的恰到好处,《几何画板》画龙点睛,希沃授课助手让思维飞扬,着实让学生享受了一节思维的盛宴。

DO5A2869

接着,青岛市骨干教师代兴国老师展示七年级《一元一次方程》复习课。代老师以实际情境拉近了教师与学生的距离,也拉近了生活与数学的距离,更揭示了本节课将要学习的内容。代老师以问题为主线,逐层推进,展示学生解题中一些典型错误,激发学生的好胜心;通过知识的应用,将学习活动推向高潮,整节课环环相扣,让每一位学生乐在学习中。

DO5A2878

第三节课,胡志杰名师工作室核心成员和凌老师执教《整式乘法与因式分解》复习课。和老师以学生比较感兴趣的话题开始复习,让学生用已有的素材编制与课题有关的数学问题,并让同伴解决,课堂气氛立刻活跃起来,此时,课堂上流淌着学生的思维。不要会儿,整式乘法、因式分解、数形结合等问题呈现在师生的面前。整堂课,生生互动,师生互动,环环相扣,步步为营,既复习了旧知识,又拓展了思维。一堂课,尽显和凌老师优雅干练本色,她的课堂亲切、真诚,充满热度。

AMY_9676

合肥市数学资深专家刘德华老师对下午的三节课进行了精彩的点评,他认为三位老师经验丰富、驾驭课堂自如、教学准备充分、内容选取恰当。刘老师希望老师们对于复习课的设计要基于学生的知识基础,关注学生的能力;注重知识的前后逻辑和教学的层次性,符合学生的认知规律;淡化模式,追求本真。

安徽网·安徽教育  报道

感谢江淮学校江卫三老师对本文的贡献

责任编辑:张守坤
文章关键词: 合肥蜀山区品质课程
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明