安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 考试招生 »

合肥市中小学招生工作会议召开

5月17日下午,合肥市2018年中小学招生工作会议在合肥十中书华楼一楼报告厅成功召开。市教育局局长王杰才,市教育局副局长陆昌云,基教处、职成处、教育考试院、驻局纪检组相关负责同志出席会议。会议由教育局副局长王勇主持。各县(市)区教育主管部门主要负责人、分管负责人、基教、职教、招办、纪检工作负责人,各市管学校和区管高初中校长和招生工作负责人、局机关各处室主要负责人共300多人参加此次会议。

1

会议共分为两个阶段。第一阶段,基教处布置义务教育阶段和高中阶段学校招生工作,解读了2018年全市中小学招生政策,并着重对2018年全市中小学招生工作政策变化,如义务教育阶段网上入学报名、住房承租人子女入学、公民办同步招生、民办学校招生、中考中招改革等学生家长关心的政策进行详细介绍;随后,职成处布置2018年全市中等职业学校招生工作;考试院通报2018年全市中考中招工作安排;驻局纪检组对中小学招生考试工作提出纪律。

2

王杰才局长强调,2018年中小学招生工作政策变化是落实教育部、省教育厅相关政策要求,响应政府为民办实事号召,维护教育公平的重要决策。为做好2018年中小学招生工作,王杰才局长提出四点要求:一是统一思想认识,全面把握政策要求。各县(市)区教育主管部门和各学校要从合肥市教育发展大局出发,发挥领导责任,学校要担负起招生工作主体责任,严格执行省示范高中指标到校生政策,全力做好职业教育招生工作。二是体会政策导向,领会改革意图。各县(市)区教育主管部门和各学校要认真体会政策导向,深刻了解政策调整就是为了进一步整合,教育整合的目的是为了教育质量、教育公平、教育科学。三是体察社会关切,维护教育公平。公平是文明社会的基本准则,教育是维护公平的生力军,免试就近入学就是为了维护教育起点公平。招生工作涉及百姓切实利益,各县(市)区教育主管部门要维护中小学招生入学公平,同时,要关注学前教育招生,消除招生不规范行为。四是把握纪律要求,体现使命担当。教育部对2018年中小学招生入学工作提出“十项严禁”纪律要求,各县(市)区教育主管部门和各学校要规范招生行为,严格学籍管理,严格宣传管理,严禁“跨区掐尖”,切实维护好“剧场秩序”。

3

会议第二阶段,市教育考试院对各县(市)区和各学校2018年特长生和政策性加分操作进行培训,合肥市义务教育阶段网上入学报名系统开发团队对2018年义务教育阶段网上入学报名系统进行演示。

会议的召开,进一步统一思想认识,明确目标任务,确保了2018年全市中小学招生政策落地、落实、落好。

原标题:合肥市中小学招生工作会议召开
责任编辑:张守坤
文章关键词: 中小学招生
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明