安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 考试招生 »

高考同学看过来

合肥七中特级教师王天娇考前建议:轻松心态 赢得高考

IMG_5457_副本

高考已进入倒计时,最后十多天,各学校教学处理方式不同:有的学校以讲座和自主学习为主,有的学校仍然以班级正常上课为主,有的学校学生已离开学校自主复习备考。那么这段时间,学生和家长该如何迎接高考?安徽网安徽教育今天邀请合肥七中特级教师王天娇给出建议:轻松心态,赢得高考。

1.调剂好时间,学习休息两不误。

找到自己的学习时间与学习效率的最佳结合点。不要过度熬夜,终日不休,过分挤时间来学习,特别是在最后关头,过度紧张、疲惫会导致头晕脑胀,注意力涣散,思想迟钝,甚至焦虑、烦躁,这会严重影响考生的考前状态和临场发挥,甚至造成考试发挥失常,成绩打折。

2. 做题改错并重,多看错题集。

复习备考,不做题肯定不行,但是,只做题,不改错、不复习、不反思、不能融会贯通,肯定不行。做题的同时要注意改错,才能查漏补缺,系统复习。临近高考,看以前犯错的题固然重要,但怎么纠错才更重要。以前错题有三种情况:一是粗心大意出错,二是审题能力不够,俗称没有看懂题意出错,三是能力不够出错。现在看以前的错题,要反思为什么出错,现在这个题的知识掌握没有,能力提高没有,还有哪些题型可以归类,做到举一反三,多题归一,提升能力,绝对不可依靠死记硬背。

3. 回归课本,扬长补短。

考前,回归课本尤为重要。怎么回归课本才有效:有的知识是需要记忆,能力要求不高,这类知识按照考试说明看透课本非常必要。如物理3-3的大部分内容就是要看课本,理解和记忆并重。有的要求知识灵活运用:课本插图,课本实验,课本事件等变形、挖深,这类回归课本要求更高。同时,明确自己的优势学科与劣势学科,不要过分偏科,重点要扬长补短。

4. 笑迎高考,“减压”前行。

高考的临近让很多学生压力倍增,有的考生的高考目标定位过高,超出自己现有水平和能力范围;有的考生过分纠结模考成绩,对分数过分敏感甚至对难题过敏,从而导致自己压力过大,过分焦虑,严重影响心态。

老师和家长千万不要再施压,而应设法减压;不要再强化分数目标和理想大学,而应强化基础知识,全面回归教材,关注错题的价值,即如何改错,怎样才能不错,从哪再提高几分等。总之,要把兴奋点从后果联想转移到成因对策上来。

另外,不管哪种形式教学与学习,也不管学校什么时候停课复习,都应该让最后的时间有效,不能变成垃圾时间。在冲刺高考的关键阶段,要自信但不要自负,要自强但不要自恋。客观认识和评估自己,正确处理与老师、与学校的关系,要在学校和老师的指导下科学备考,理性应试。

祝愿大家都能考出理想成绩!

安徽网·安徽教育 报道

责任编辑:张守坤
文章关键词: 合肥七中
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明