安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 考试招生 »

“00后”大学学什么?这些专业成爆款

 不知不觉,马上就要到6月了,每年6月的高考都牵动着大家的心,今年高考我们也将迎来新气象。因为参加高考的学生大都是2000年出生是首批参加高考的“00后”

@C~MA0%4SV23W)3}TIJI8}F

即将参加高考的学生在高考签名墙签名。图片来源:华西都市报

5月初,教育部在组织召开的2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上透露,2018年全国高考报名考生人数达到975万人,比去年增加35万人。

距高考还有不到半个月的时间,随处可见“00后”们奋战的身影:

$@]CRRAKMT`@~${N}V_Q_GX

04@L]F@7O{34WIJPTZ_VLIS

0H12)N(L[JFZIP}NI))$YWS

]`}93KIR$EF$FD2%F5F~XN9

对“00后”而言,今年高考有哪些新动态、新趋势?哪些新专业成为“爆款”值得留意?一起了解一下。

注意!这些高考加分项目全被取消

今年3月,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。此外,顺应新一轮高考改革新形势,各高校招生录取工作也有了新调整。

_5Q@OC}S00]A1K9{S`ZMN85

通知指出,今年将全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

对于高考“移民”,《通知》强调,要依法依规防范和打击违法违规跨省(区、市)获取高考报名资格的行为。对于不符合流入地报考条件的考生,原则上回流出地高考。

通知还指出,继续推进高校考试招生改革,进一步推进减少录取批次改革和高职分类招考,同时,尊重学生的专业选择权,是未来高考招生录取的大趋势。

“00后”大学学什么?这些专业成爆款

此前,教育部印发《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,高校共新增本科专业2311个。有些专业成为意想不到的“爆款”,有些专业应运时代而生,很有特色。

数据科学与大数据技术

2017年新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所。第一批成功申请该专业的高校共有3所,为北京大学、对外经济贸易大学及中南大学,于2016年2月获得教育部批准。作为交叉型学科,大数据的相关课程涉及数学、统计和计算机等学科知识。数据工作者可以施展拳脚的领域非常广泛,很多机构都需大数据项目来做创新驱动。

机器人工程

根据教育部发布的消息,2017年新增“机器人工程”专业的学校有近60所。预计到2020年,中国人工智能(AI)产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元,如此快速的增长和发展必然会产生大量的人才需求。

]O]FSLB8~GSRE80M$3@UL06

资料图

网络空间安全、信息安全

为加速新时代网络空间安全高层次人才培养,2017年度高校本科专业备案和审批结果中,增设“网络空间安全”一级学科,共有18所高校本科开设“网络空间安全”专业,16所高校新增了“信息安全”专业。

“一带一路”小语种专业

北京外国语大学今年新增审批专业14个,全部为此前没有的小语种专业,其中包括斐济语、库克群岛毛利语、卢森堡语、桑戈语等。

新工科专业

2017年教育部审批设置了智能制造工程、智能医学工程、智能建造、大数据管理与应用等新工科专业。有专家表示,现在仅大数据、人工智能、云计算这些学科为代表的新一代信息技术产业,人才缺口就达150万。预计到2050年,人才缺口会达到950万人。

助产学

随着“二孩”政策的实施,各大医院产科分娩量呈现“井喷”趋势,目前助产人力资源无论从数量上还是质量上都难以满足社会需求,临床急需本科层次助产人才。助产学专业于2016年首次开设,当时仅有4所高校首次获批开办此专业。2017年有20多所高校新增此专业。

`@[)W%)%XB09}VXKFDQMM~L

资料图

网络与新媒体

2017年共有37家高校新增网络与新媒体专业。近两年,新媒体上市公司是传统媒体的2-3倍。有专家认为,新媒体传播人才是信息时代下各级媒体及其它行业的紧缺人才,市场缺口很大。

牢记!2018高考时间表

4月10日,教育部办公厅发布《关于2018年普通高等学校招生全国统一考试全国统考科目时间安排的通知》。

考试时间安排为:

6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。

6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语(有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行)。

LR(F$$(N2$5UO`]569E51[X

原标题:首批"00后"迎来高考!这些"爆款"专业了解一下?
责任编辑:张守坤
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明