安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 活动专题 »

“陪伴”教育润绽格桑花

——合肥市35中校长范德标与西藏班的故事

在校园里我能叫得出绝大多数孩子的名字,知道他来自于哪个地区,家庭情况如何,学习成绩咋样,性格特点是什么,甚至能说出同名的索朗次仁、旦增卓嘎等同学分别在哪个班;每年春节、藏历年,孩子们都习惯地让我叫来家长、食堂师傅并一起做藏饭,与藏族孩子一起吃“糌粑”吃“古突”唱藏歌跳“果谐”

我手里的电话,几乎成了西藏班孩子和家长的“公用电话”,我也成了最忙的“电话接线员”。西藏班孩子或家长有点急事、难事常用我的电话互通,他们也经常让我出主意,想办法。

在学生中流行一句话“有急事,找老范!”“老范”这个名字,是学生对我的亲切叫法,也是藏族孩子和家长对我发自内心的认可。

16年来,我和我的同事们、孩子们共同见证了学校发生的可喜变化,从藏族家长的不认可的一穷二白的“草台子”,成长为备受教育部赞誉并要求全国民族教育界学习的“合肥西藏班现象”,直到今天汉藏融合发展的民族教育亮点学校,其背后的坚持、发展、融合;作为亲历者,我深知其中的艰辛与汗水。

回头看看16年来走过的风雨路,除了上级温暖的关怀和各界大力支持,有一点让我感悟的就是——情怀加苦干。我和我的同事们一年到头,不分节假日,不分白天黑夜地干!

在苦干实干和大胆干的过程中,我们悟出了对西藏班孩子教育最适切的教育方式——陪伴!

16年来,我们每一个35中人都力求做到:一年到头,一天到晚“陪伴”在孩子们的身边,用真爱化育西藏班学生,成为他们合肥的“好阿爸”“好阿妈”;用真情“泡”在学校,“泡”出个“合肥西藏班现象”,用实干去实现心中的梦想,合力创造出民族教育的知名品牌。

“泡”在学校,当个大家喜欢的好校长。好学生是陪伴出来的,陪伴是最好的教育,因为陪伴是潜移默化的爱。我们的老师真正成为孩子们“思想上的导师,学习上的朋友,生活中家长”,从反馈上看,我们的学生是最受高一级学校欢迎的学生,因为他们真正做到了“品德自律,学习自主,生活自理”。

实践中,我们悟出了“一个好校长也是一座好学校”的大概要义——都是“泡”出来的。

正是这种“泡”劲和不同寻常的“泡”法,以陪伴和付出消弭了藏族孩子家长的顾虑,激活了汉藏两地的情感,也赢得西藏人民的友谊和赞誉。

我们每年毕业班送孩子回藏区,藏族的家长和他们的亲朋好友都会以他们最真诚、最淳朴、最热烈的方式迎送我们。只要我们踏进西藏的土地,他们会从四面八方聚过来,纷纷向我们献哈达、敬酥油茶、唱藏歌。

QQ图片20170911090357

记得第一年送毕业生回藏的情景,刚走入贡嘎机场的大厅,一批批家长和他们的亲戚朋友就手举着飘扬的哈达围拢过来,口念扎西德勒,献上哈达,最终我取下的哈达有500百多条……

16年来,民族教育充实了我,也成就了我。仅仅为教育贡献了绵薄之力,党和政府却给了我莫大的荣誉;全国教育援藏先进个人、安徽省先进工作者、西藏自治区优秀教师、合肥市先进教育工作者、全国内地西藏班骨干教师、合肥市十大杰出青年、合肥市十大教育新闻人物,安徽好人等称号,还被选人西藏自治区第四届督学。2015年9月8日,中央电视台综合频道专题报道民族教育的成功典型——合肥市第三十五中学,聚焦合肥三十五中实行的代理家长制度,构建全员育人体系的成功实践。

学校全体心系民族教育,不忘民族团结进步,爱岗敬业,爱生如子,心往一处想,劲往一处使,是学校屡创佳绩、永葆活力的深层原因所在。

重视特色强校,品质立校。我们紧抓“五个认同”、“三个离不开”教育,培养政治合格的孩子,成为“全国民族团结进步创建示范单位”全国教育系统先进集体、安徽省和西藏自治区“民族团结进步”先进集体;同时针对民族教育特点,学校设计和规划了特长教育、心理健康教育,重视艺体生培养,重视人文和科学的结合,现已创建成为首批全国青少年校园足球学校、全国心理健康特色学校,是因材施教的典范,树立了品牌。

记得有一位记者好奇地问我“如果人生可以进行第二次选择,你会选择什么样的职业角色?”我不需思索就坚定地回答:“我还是选择西藏班,还愿做孩子们心目中的老范,给孩子们更多更好的陪伴,帮助孩子们向上、向善、向美!因为,爱无止境。

(本文系合肥市第三十五中范德标校长在安徽省教育厅庆祝第33个教师节“安徽最美教师”表彰及师德报告会上的发言,根据录音整理,有删节。)

责任编辑:文璋
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明