安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 活动专题 »

合肥35中副校长顾晓惠:责任在肩 大爱无言

人物简介:顾晓惠,中共党员,合肥市第三十五中学副校长,分管学校德育、教学、教科研、宣传、宿舍管理、校园足球、藏班学生医疗等领域工作。荣膺2017年合肥市优秀教育工作者称号。

2015年1月,顾晓惠调任合肥三十五中担任副校长。三年来,顾晓惠秉持热情、执着、坚韧与智慧的工作作风,给予藏班孩子亲人般的呵护,推动了学校的民族教育再上新台阶。

她以系列主题教育活动为抓手,全程全方位指导藏生生涯规划。开展男女生成长专题讲座、励志主题讲座、心理拓展训练、十八岁成人仪式教育。组织学生工业游、研学旅行、校园文化科技节、开学及毕业典礼、藏娃品民俗过春节等活动。关注生命发展本真,让孩子们的内心始终充满阳光。

图片6

校格桑花艺术团、飞羚足球队、机器人训练队、模联社等社团在省市各类展演、比赛活动中精彩亮相,摘金夺银。校足球队获得安徽省足球项目传统学校比赛亚军,西藏班学生机器人比赛获省冠军,代表安徽参加全国大赛。

她以亲身经历和青年教师谈对爱的理解:“爱是一种力量,当你毫不计较、毫不吝啬地给予他人后,自己也越发强大有力”。

顾晓惠立足校情,以前瞻性的思考、课程式设计、主题式教育、共同体建立,将学校德育、教学、教研工作体系化、特色化、品质化。构建年级组、教研组网络化管理体系,做到权力下放,重心下移,结构清晰,层层负责。老师们齐心协力、高效高质,教育教学的智慧和实践得以集中表达,教育教学质量显著提升,迈出了学校品质提升坚定而扎实的一步。

2017年,首届西藏高中班一本院校录取率达86%,100%被高校录取;汉班高考一本达线率显著提升,本科达线率达73.2%。

作为安徽省家庭教育名师、国家级心理咨询师,顾晓惠认为家庭教育是任何教育都无法替代的。她以“家长学校”为载体,采取多种形式开办家长学校,利用新媒体指导家长进行正确的家庭教育,渗透民族团结教育。近三年,她不顾高原反应,把家长学校开办到雪域高原,展开家访。利用家长寒假来合肥探亲之际开办不同类型的家长学校和家长座谈会,把学校教育的先进理念向藏族的家庭辐射,发挥家长学校巨大的功能,为未成年人思想道德建设开辟广泛的渠道。

在她的引领和感召下,“以坚守担当责任,用爱心培育桃李,扬好学敬业之风,享健康快乐人生”的团队精神在每位教师的心中扎根成长。

近三年,学校获得首批“中小学心理健康特色学校”“全国青少年校园足球特色学校”“全国民族团结进步创建活动示范学校”等殊荣。

顾晓惠个人也因为工作出色而获得了“安徽省家庭教育名师”“安徽省绿色学校先进个人”“合肥市三八红旗手”“合肥市优秀共产党员”“合肥市优秀教育工作者”“合肥市德育工作先进个人”“合肥市关心下一代工作先进个人”“合肥市教育系统宣传工作先进个人”等多项荣誉。 

《安徽网·安徽教育》报道。

责任编辑:文璋
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明