安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 自育自学实验 »

第十届“自育自学”实验论坛今天闭幕

8月7日,第十届“自育自学”实验论坛暨安徽省教育学会教育实验专业委员会2017年年会在合肥圆满落幕。来自省内外的教育专家、“自育自学”实验校负责人、骨干教师等500余人汇聚一堂,就“自育自学”实验30年来的教学实践和成果进行深入交流。 

AV0P0848_副本1     

大会分为论坛特约、论坛特选、自由发言、论坛互动等环节,发言人围绕“自育自学”实验的理论学习、阅读、课堂教学等方面的收获进行了分享和探讨。包河区教育体育局副局长、合肥市屯溪路小学校长陈罡表示:20年前还在师范读书时,拜读何炳章先生撰写的关于合肥实验学校办学十年历程的《十年磨一剑》文章,就在心中种下了“自学”和“自育”是人生的两大基点的种子。十二年前,学校开始了全面的实验,“自育自学”理论深刻影响了本人的教育实践:一是“读懂儿童”,二是“研究学习”,三是“研究儿童学习”,这三方面的原点就是在“自育自学”!

3陈罡_副本

74岁高龄的何炳章先生亲自执教“引导自学”课型示范课《“自育自学”理论内涵》,将大会的气氛推向高潮。台上台下500余人现场互动,场面壮观。50分钟的课程,“明确自学重点、围绕重点自学、交流自学情况、点拨自学得失、巩固自学成果、板书设计、课后反思”等环节清晰,环环相扣,完美展示了“自育自学”课型。让现场500余名参会老师直呼“眼界大开、收获满满”。

AV0P0876_副本

AV0P0150_副本

合肥实验学校凌强校长动情地说,实验学校是一所“自育自学”理论与“自育自学”实践同生共长的学校,三十年来,合肥实验学校取得的办学成就正彰显着“自育自学”实验理论的深刻与卓越。

4会长凌强(合肥实验学校校长)讲座_副本

目前,省内外已有176所学校主动加入“自育自学”实验。三十年来,“自育自学”实验从教育圆点出发,泽被了一代又一代学子。2016年2月,“自育自学”理论创始人和“自育自学”实验主持人何炳章先生的专著《从教育原点出发——“自育自学”理论与方法》荣膺中国陶行知研究会“全国优秀教育研究成果”一等奖,为中国基础教育留下了浓墨重彩。

AV0P0426_副本

据悉,本次大会共收到围绕“自育自学”实验开展的教育教学实践论文840余篇,论文以真实数据、典型案例和独到观点这样“三个要素”说话,充分展示出“自育自学”实验对教师专业成长的影响。

《安徽网·安徽教育》报道。

责任编辑:
文章关键词:

点击排行

手机安徽网 关于我们 广告服务 呼叫中心 联系我们 友情链接 版权声明