安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 自育自学实验 »

“自育自学”实验之花绚丽绽放

——第十届“自育自学”实验论坛暨安徽省教育学会教育实验专业委员会年会综述

2017年8月6日至7日,第十届“自育自学”实验论坛暨安徽省教育学会教育实验专业委员会2017年年会在合肥丰大国际大酒店隆重召开。来自大江南北、淮河两岸 “自育自学”实验校代表和来自新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市外国语学校的代表,共五百多人齐聚一堂,共飨“自育自学”实验饕餮盛宴。

“自育自学”实验如火如荼

8月6日上午, 合肥丰大国际大酒店国际会议中心三楼会议室座无虚席。安徽省教育学会教育实验专委会会长、“自育自学”理论创始人和“自育自学”实验主持人何炳章先生,身穿红色体恤衫,精神矍铄,热情洋溢地向与会者致辞。他不顾年事已高,亲自当“论坛特约”的主持人。当他站上主席台时,与会代表便报以热烈的掌声。他向兴致勃勃而来的与会者表示热烈欢迎,向迢迢千里而来的新疆代表表示崇高敬意,向大力支持“自育自学”实验的学校领导和积极参与实验的老师表示感谢和慰问。

合肥实验学校坚持“自育自学”三十多年,取得了丰硕的成果。“自育自学”实验越来越受到教育同行和广大学生及家长的热烈追捧。几年前,在合肥地区参加“自育自学”实验的有几十所学校、几百名教师、几千名学生。“凡是参加过实验的学校,都有这样的体会:终生受益的是学生,迅速成长的是老师,心存感激的是家长,由衷高兴的是校长和教育局长。”(《我的“自育自学”观》何炳章)“星星之火可以燎原”。如今,参加“自育自学”实验的有170多所学校、2000多实验班级、4000多名教师、120000多名学生。参加实验的学校遍布全省,乃至新疆、内蒙等省区。除合肥市之外,颍上县、灵璧县、宁国市等地区,都在较大范围开展“自育自学”实验。长期的实验表明,“自育自学”实验有着强大的生命力。

“自育自学”实验论坛高潮迭起

参加“自育自学”实验论坛,绝大多数都是来自一线的老师,来自“自育自学”实验课堂的老师,一说到参加实验的感受,都有说不完的话。本次论坛为了更好地展示“自育自学”实验成果,第十届“自育自学”实验论坛暨安徽省教育学会教育实验专业委员会年组委会精心策划,合理安排。在“论坛特约”、“论坛特选”之后,特地安排了三次“论坛自由发言“,共达190分钟。为了帮助发言者控制时间,论坛的第一排安排专人举牌示意,发言时间七分钟一到,主持人立即宣布发言人终止发言。

《生命在“自育自学”实验中怒放》,第一位出场的是施培飞老师,她说:“选择了“自育自学”实验之路,一条注定不平凡的路,一走就是30年。”30年?所有的青春年华都为此而付出。和大家一起分享了她的成功、幸福,她是合肥实验学校“自育自学”实验的参与者、见证者,赢得了大家交口称赞。

    安徽省教育学会教育实验专业委员会会长、合肥实验学校凌强校长的《执着三十载  实验春正浓 ——合肥实验学校坚持“自育自学”实验三十年》,以翔实的数据、突出的重点、深厚的感情描述了合肥实验学校辉煌的昨天、发展的今天和美好的明天。其中“北京师范大学著名学者张东娇称赞道:‘合肥实验学校在全国范围内,是教育理念非常先进,实践体系非常成熟,办学特色非常鲜明的学校。’”这句话给与会者留下十分深刻的印象。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”

颍上县协作组在论坛交流《区域试验工作的推进及其存在问题的反思》时,让与会者感到自育自学”实验旺盛的生命力。颍上县为了力推广自育自学”实验,教体局领导十分重视:“大会上郭局长要求每个乡镇至少要成立两所“自育自学”实验校,一所小学,一所初中。每所实验校至少要有两个实验班,这样便于实验老师交流和研讨,并要求教研室负责联络与建档。”

颍上县的老师和教体局领导在“自育自学”实验中尝到了甜头:

“今年六月份颍上县通过义务教育均衡发展省级验收工作中,教育局把‘自育自学’实验工作为工作亮点在总结大会上进行汇报,得到了省专家组的好评。 ”

淮南市田家庵区第十八小学程施老师的《巧妙“变式”  以学定教 》发言,因为临时有事,派一位年轻的实习老师代替。没想到是这位实习老师的发言,深入浅出,把“自育自学”实验的“变式”及运用,生动直观地展现在大家面前。与会者在给予热烈的掌声之后,不少人在好奇地议论:一个实习老师对“自育自学”实验的理论都这么清楚。这是什么原因呢?请看“自从2008年,鞠子汉校长把何老的‘自育自学’,的理念带到我们淮南市田家庵区第十八小学,在他的的高度重视和洪赛云校长的亲自指导下,我们的“自育自学”课题研究一直在稳步、扎实的进行。”从这段话中不难找到答案。原来,他们的学校坚守“自育自学”实验,将近十年了。潜移默化,连实习老师都能知道。

“自育自学实验是教师成长的领路人

合肥市屯溪路小学陈罡校长,安徽省第一个成立“教育部卓越校长领航工程名校长工作室”的小学校长。在《“自育自学”理论对我的影响》的发言中,引用了何炳章先生《十年磨一剑》中的一段文字:“我们认为,自学能力和自育能力是人一生的两大基点,或者说是健全的、高品位的人生的两大基点。因而,有效地培养学生的自学和自育能力,也应当是提高学校教育社会化程度的两大基点。”强调“自学能力和自育能力是人一生的两大基点,或者说是健全的、高品位的人生的两大基点。”对他的教育思想有着极大的帮帮助。他在

学校管理中牢牢抓住学生自学能力和自育能力培养的主线,创造性地开发出“博”、“雅”、“趣”、“情”课程,得到了学生、家长广泛赞誉。陈罡校长严谨缜密的思维,简洁明快的话语,给大家豁然开朗,耳目一新的感受,再一次把论坛推向了高潮。

 特殊的“引导自学”型课堂精彩纷呈

这是一堂特殊的课!由教育家何炳章先生亲自执教。

这是一堂特殊的课!由与会老师当学生,临时组成学习小组。

这是一堂特殊的课!由合肥实验学校三位年轻的语文老师评课。

这是一堂特殊的课!教材选自教育家之思——《原点》一书。

“上课!”,“老师好!”,“同学们好!”随着这再平常不过的声音传来,五六百人的会场顿时鸦雀无声。老师亲切而有熟练地“明确自学重点”,告诉学生怎样“围绕重点自学”。

学生们先快速阅读《原点》一书的第21-25页,了解了“自育自学”的理论内涵,并着重研读了第24页涉及“自育”“自学”的要旨、本质要求的部分。

学生们在自学的过程中均能做到边默读边圈、点、勾、画、批。从他们的标示痕迹能看出,他们已经迅速找出了“自育自学”理论内涵的十个方面的阐发,并准确地发现了“自育”的要旨是“慎独”,“自学”的要旨是“自得”。从他们的旁批眉批能看出,每位学生对“自育自学”的内涵及要旨都有自己的理解,思维角度、侧重点各有不同。

再看老师,巡视各组自学情况,不停地与学生小声交流、指导个别学生,时而随机点拨自学重点。

这不是一个人的舞台!台上32位学生在认真学习,台下的几百位老师也人手一本书,也按照要求在学习。这样的场面非常壮观!

大家亲身体验着“引导自学”型课中五个环节的学习过程,学学生之所学,得学生之所得,乐学生之所乐。作为老师,我们更应该把这种经历当成一种压力,“倒逼”者自己首先会自育会自学,“以教人者教己耳”,方可教学相长。正如孔祥明副会长说,去清华北大培训,不如在“自育自学“课堂学习来得实在。

在随后的“细胞式“评课中,来自合肥实验学校孙敏、杨婧、郭肖肖三位老师,从”明确自学重点“、”围绕重点自学“、”小组合作交流“、”点拨自学得失“、”巩固自学成果“五环节逐一点评。把她们的观察、思考,清晰准确地传递给在场的每一位老师。独特的见解,精彩的讲述赢得大家的热烈掌声。

这是一堂特殊的课!

后记:这是一场“自育自学”实验的精神盛宴!在安徽省教育学会教育实验专业委员会各位秘书长、会长的一致努力下,各位实验同仁的积极参与下,本次活动取得圆满成功。我们有理由相信”自育自学”实验之花,必将在实验的沃土上越开越绚丽动人、必将给广大师生带去醉人的芬芳。(俞修好)

责任编辑:文璋
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明