安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 自育自学实验 »

十年实验成效斐然 八百论文精彩纷呈

——2017年“自育自学”实验论文评审综述

2017年是“自育自学”实验在面上大规模推广10周年,也是教育实验专委会成立10周年。各实验校和广大实验教师以“‘自育自学’实验在我校硕果累累的十年”( 或“‘自育自学’在我班硕果累累的十年”)为中心论题,围绕真实数据、典型案例和独到观点“三个要素”,撰写践行“自育自学”实验的心得、体会和做法、成果。本次年会共收到论文840篇,经过评审专家公正认真评审,共评审出特等奖46篇,一等奖138篇,二等奖151篇,三等奖174篇。由此可见,在面上推广十年的“自育自学”实验硕果累累,彰显了“自育自学”实验强大的生命力和吸引力。

一、特点显著

1、全面探讨

首先,论文内容涉及到“自育自学”实验的八个子课题,各子课题论文篇数占论文总数的比例由高到低依次是:“引导自学”课型、课外阅读、“四个主人”、“吃睡、炼”、“精细个案分析”、“自学一样乐器”和“艺友制”。

其次,践行“引导自学”课型更加全面,全学科推进、讲堂变学堂。特等奖论文中,合肥实验学校滨湖校区王振老师的《基于话题整合的“引导自学”型课堂教学模式探究》,在中考复习课中运用“引导自学”课型,证明此课型具有普世性和灵活性。另外,教师针对课外阅读的研究角度也更全面,阅读内容包括整本书、群文、名家专著、经典等,阅读方式包括个人、小组、亲子、妈妈故事会等等。指导学生课外阅读的教师发展到了各学科教师。包河中学的徐莹老师,就在初中历史学科中扎实践行和指导学生《做课外阅读的主人》。其论文中有调查、有举措,从培养学生历史课外阅读兴趣和习惯着手并加以考查,大大提高了历史课堂教学效率。

2、研究精细

在“引导自学”课型的研究方面,实验教师探索五环节中的细节问题、时间的分配问题、教师的引导方式、巡视的有效性等;研究如何将“引导自学”课型与文本内容,与自学的方法,与学科特点更好融合;还有从“细胞式”评课角度抒见解,以课例反思谈体会等。因这些都是实验教师应用课型的切身体会,因此此类论文精品也较多,更有一些优秀论文让人读之耳目一新。合肥市望湖小学的彭丽老师撰写的《授什么“渔”提升学生数学自学能力》,就是观课“引导自学”课型之后进行细致分析,提出了遇到的问题,并思考相对应的策略。另外,在提炼课外阅读指导方略的论文中,有几篇是针对“读困生”和“务工子女”课外阅读指导的精细研究,也抓住了课外阅读指导中的细节问题,对于不同对象有不同的研究和策略。合肥师范附小二小鲍隽吟老师的论文《后进生“整本书阅读”的困难及相应策略》(题目中的“后进生”改为“读困生”更为妥当),文中提出了几点解决办法,降低难度、适度帮扶、精减作业等,对解决读困生整本书阅读障碍提供了一些新的参考。像这样有实践、有思考、有策略的老师,可谓是“既做提出问题的专家,又做解决问题的能手”。

3、深入推广

伴随实验的深入推广,实验人在不断成长。一些老实验人把握实验精髓,论文总结有理论高度,有实践可操作性,水平很高。我们看到将“四个主人”的培养纳入班级管理模式中,培养学生自育自学能力,以及站在学校管理层角度培养教师的自育能力;还看到对课型的深入观察分析,有针对性,有深度,以及对“小组长”的选择、“小先生”制的探索,有成效,有借鉴性。一些新加入的实验校、实验人,他们从丰富而又成熟的前人经验中汲取营养,他们静心实验带来的效益也是立竿见影的。包河中学王光海老师的论文《自育自学重实效,以生为本抓细节——包河中学“引导自学”型课堂一周年》,以科学调研的方式监控实验的过程,注重反馈,狠抓细节,适时调整实验的方法和措施。文中有调查、有数据、有分析、有策略,真实表现了“引导自学”课型实验一年来的情况和实验给学校师生带来的可喜变化。

4、多方总结

此次提交的大多数论文,是对“自育自学”实验进行全方位、多方面的实践总结。总结的角度是多方面的:有教师个人层面,课题负责人层面,校长层面;还有班级层面,年级组层面,学校层面。不同角度的总结,从不同层面反映实验的最新情况,我们看到了教师个人成长、学生获得成绩、团队建设、学校发展等方面的硕果。从合肥市裕兴学校范红老师撰写的学校层面的论文《“自育自学”在我校硕果累累的十年 ——浅谈自育自学课题在我校的有效实施 》中,我们看到该校立足办学特色和办学宗旨,确立了“如何指导学生进行有效的课外阅读”为研究课题,将校园文化建设和课题研究工作紧密联系,“确立七个观念,切实抓好课外阅读”。灵璧县高楼中心学校吴修芹老师的论文《“自育自学”在我班硕果累累的六年——牵手“自育自学”,一路花香》,用“四个主人营造优良班风、引导自学提升学生素养、坚持阅读丰盈学生精神”,六年多来的实验,她的班级和学生在悄然无声地变化着、成长着,一路花香,令其欣喜。

5、与时俱进

此次论文点面结合,与时俱进,不乏有点上创新之作。将“自育自学”理念与实验与当今的核心素养、心理研究、思维导图、网络平台、微课创客等结合,分析比较,提出自己的观点。在培养学生核心素养的育人目标下,“引导自学”课型既有单元引导的实践,又有小组合作中“精准扶贫”学困生的做法,读来让人眼前一亮。还有对学生心理健康的研究记录,进行精准个案分析;有将互联网引入,促使学生每日在家阅读指导;有在全校范围搭建阅读平台,数字化分析,精准指导;有将自育自学实验中融入创客教育,做大胆尝试等。

二、问题与不足

1、认识偏颇

部分论文暴露出实验教师认识上的偏颇,首先表现在对“引导自学”课型的表述上。有不少教师把它表述成了“自育自学课堂”,“引导自学”课型是“自育自学”实验八个子课题之一,这个专有名词还是应该表述清楚,否则何谈对课型实质的把握。其次,个别教师思想上有认为低年级不适合此课型,应用此课型学生必须要提前预习等。其实,“引导自学”课型适合于各年级,关键在于教师是否引导得法,让学生从入学开始逐步有自学的意识、掌握自学的方法;教师是否能够巧妙设计安排,引导学生当堂高质量地完成学习任务。其实“引导自学”课型对教师的要求更高,说是“课堂十分钟、课下十年功”也不为过。

2、题文不符

少数论文虽然题目是有关“自育自学”实验的,但正文却完全是自己教育教学某方面的经验总结或某某课题的结题报告,也有的是文中首尾一两处提及有关“自育自学”理念的几句话,正文并未涉及,仅仅是“贴标签”罢了。还有部分论文虽题目有深度,是关注“自育自学”实验某方面的思考,但文中只限于现象与过程的记录,在深入总结、分析提炼方面都有欠缺,也属于题文不符。

3、拼凑抄袭

少量论文存在拼凑现象,泛泛而谈,完全没有自己的实际做法,似蜻蜓点水不深入,总结也过于笼统;另有部分论文存在抄袭他人或自己旧文现象:是自己几年前博客中的、获奖过的、发表过的论文。我们是“自育自学”的实验人,如果连自己“自育”、“慎独”都无法做到,如何去教学生“自育”呢?

上述三点问题与不足,究其原因最根本的是对“自育自学”理论理解不深入、实践不扎实。我们必须融会贯通把握何炳章先生教育思想的核心内涵,它是充满鲜活生命力的思想。我们建议:实验教师要认真研读《原点》悟根本,真正做到烂熟于心,吃透精神、把握灵魂;要扎实操作《建议》成习惯,将实验做细、做实、做深,“细微之处见真情”,只有这样才会写出有新意、有借鉴的好文章;要能提炼总结、辐射推广,让更多的学生受益终生!请全体践行“自育自学”实验的教育工作者,谨记何炳章先生的话——教育要义千解万释,第一解释是“自育自学”;学校工作千头万绪,第一头绪是“自育自学”;教育工作千言万语,第一言语是“自育自学”。(王轶敏) 

           

责任编辑:文璋
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明