安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 自育自学实验 »

“自育自学”引领我们一路成长

本文由宿州市灵璧县高楼中心学校周明华、张艳撰写

实验骨干再次走进自育自学实验圣地合肥屯溪路小学观摩学习

2011年9月,我们高楼中心校的一批有志之士跟随灵璧教育团队首次走进心中“自育自学”实验的“圣地”——合肥市屯溪路小学,自此拉开了我校乃至全镇“自育自学”实验的大幕。七年来,一路汗水,一路耕耘,一路探索,硕果累累,一路欢歌!

“引导自学”型课堂如春花绽放争奇斗艳

实验骨干教师在屯溪路小学”学堂“展示活动中举行观摩课 (2)

2012年2月27日,那是个春寒料峭的日子……我们高楼中心校一行七人,在业务校长周明华的带领下赴合肥市屯溪路小学参加面向全省“自育自学”课题实验学校教师的“学堂”研讨课展示活动。

实验骨干教师在屯溪路小学”学堂“展示活动中举行观摩课

2月28日上午8:10,首期数学“学堂”研讨课活动准时举行,来自合肥、滁州、宿州等地的教师齐聚屯溪路小学报告厅,首先观摩了三节四年级数学课,分别是屯溪路小学陆淑娟老师执教的《不含括号的混合运算》、合肥师范附小孔令郑老师执教的《图形的平移》、高楼中心校张艳老师执教的《运算律》……

可以说那一次经历是刻骨铭心,何老的鼓励、屯小的点拨,点燃了我们参与实验的激情……我们感觉到那年的春天似乎来得格外早!

那以后,我们更加谨记:“教育教育,就是教学生学会自育;教学教学,就是教学生学会自学”,因此我们带领全校师生更加乐此不疲地践行着……于是我们的一位又一位实验教师吴修芹、金珠、符瑞莲等走上屯小面向全省实验教师的舞台得到了展示,得到了锻炼!

我们的课堂发生着变化:从一开始时孩子们个人自学时的无所事事到如今的自觉积极;小组讨论时从最初的面面相觑到现如今的有序进行,这期间对小组长手把手的教,从每句问话、发言顺序练起;全班交流时从最初的按自学提示一题不漏的反复汇报,唯恐孩子听不懂、学不会,以至于发言者滔滔不绝,听者也是索然无味,甚至根本没几个想听的,到如今孩子们汇报时不愿重复他人,而是在补充、纠正、质疑、辩论、评价上乐而不疲。以前的课堂上老师讲得多、优等生讲得多,现在是学生人人讲;以前上课是我站在讲台上,现在更多的是我在讲台下,而是“小先生”“小组代表”“发言人”等多种角色登上讲台……这期间可以说是“引导自学”课型逼着我经历了一次次“变革”!

我们的教学水平发生了质的提升:在我校10多名骨干教师的示范引领下,全镇青年教师争先恐后学习实践的“引导自学型”课堂教学,参加全县课堂教学大奖赛、参加全市青年教师教育教学技能大赛,一次次得到县教研室、市教科所等领导专家的充分肯定。几年来,在全镇每学期“课改开放周”观摩研讨课上、全县教学大赛上、市级比赛中、在安庆在淮北举行的省“国培班”送培送教活动中,均运用“引导自学”课型,而且都取得了不错的成效,有150多人次在各级教学评比、论文大赛中获奖。2015年我校有两名实验骨干教师被顺利地评为“宿州市骨干教师”数量名列全县乡镇、学校之首。在近两年“一师一优课、一课一名师”晒课活动中,被评为部级、省级、市级、县级优课共100多节,同时被评为市县级先进集体、先进个人。我们的优势就是运用“引导自学”型课堂模式,得到了各级专家的成分认可和好评,可以说坚持不懈的实验探索让我们的教学水平不断得到锻炼和提升。

“指导课外阅读课外锻炼”如春雨润物亦有声

每天坚持锻炼.阳光大课间展示丰富有趣

不仅如此,我们还带领全校全镇师生开展“指导课外阅读”、“每生每天坚持锻炼”、“自学一样乐器”等实验。 晨诵,用诗歌开启黎明;午读,用经典滋润童年;暮省,用日记反思生活。每学期举办“良好习惯、一路书相伴我成长”读书节;师生共读、亲子共读,陪伴我成长;共写随笔、读写绘,争评“阅读之星”、“诵读大王”、“书香班级”、“书香家庭” ,共享“悦读”的快乐……

自学一样乐器.百人军乐队在展示

“天地玄黄,宇宙洪荒,日月盈昃,辰宿列张,寒来暑往 ,秋收冬藏……”听,我们师生一起每日晨诵经典诗文是那么韵味悠长,我们参加全县展演大赛的又是多么激烈紧张。诵读中华经典诗文,争做博学儒雅少年!我们在中华优秀传统文化的长河里徜徉,三字经、弟子规、千字文,古诗词、论语、朱子家训,我们知道了读书志在圣贤、学而不思则罔思而不学则殆,我们懂得了百善孝为先、三人行必有我师焉……

看,大课间,每日长跑,整齐的方阵,响亮的口号;分组活动,有跳绳、跳皮筋、扔沙包......瞧!那边有几个同学在打乒乓球,他们各个谈笑风声、神采飞扬!跳绳的同学中,有的人被绊倒了,一屁股坐到了地上,旁边的同学不禁开心大笑。打乒乓球的人怎么那么高兴?原来他们不小心把乒乓球踩扁了。踢足球的人中,有的踢了个“空球”,结果球被对手夺走;打篮球的人中,有的投到了“九霄云外”,于是又引起了一阵欢笑……整个校园成了欢乐的海洋!阳光大课间,我们参与,我们锻炼,我们成长!

听,这是学校每年春季、冬季的趣味运动会上的呐喊声、加油声、叫好声。一分钟计时赛的扣人心弦,双人背夹球的谨慎紧张,助跑跳远腾空一跃,乒乓球比赛奋力搏杀……最让我们忘不了的还是拔河比赛,那真是一波三折,惊险、刺激!我们憋红了脸,我们使尽了吃奶的力气,我们懂得了失败是成功之母,我们真正明白了团结就是力量的道理!

自学一样乐器.百人竖笛队在展示

学校“良好习惯、一路书香”伴我成长校园文化艺术节上、全县艺术教育成果展演大赛上,有我们孩子演奏《二泉映月》二胡曲的如泣如诉,有我们孩子吹奏竖笛的宛转悠扬,有我们孩子弹奏电子琴打击架子鼓的慷慨激昂……

尝试“小先生制”如春风拂面温暖校内外

潜心实验的甜头让我更加热衷于自育自学实验,因此我们尝试“小先生制”。 因为何先生说:“每位学生只要有特长,就有可能以己之长去教别人,就有可能成为‘小先生’”。“如有少数学生成不了学科‘小先生’,也要发现和挖掘他们的其他特长,使他们成为学科外的‘小先生’也是完全可能的。”

为此,从2011年9月起,我们采取“三步走”的方法:发现“小组长”——锻炼“小能人”——培养“小先生”。如今在我们学校“小先生”可谓名称众多,除了“语文小先生”、“数学小先生”、“英语小先生”等学科小先生外,还有“书法小先生”、 “绘画小先生”、“唱歌小先生”、“舞蹈小先生”、“乒乓球小先生”“手工制作小先生”、“剪纸小先生”、“军乐小先生”、“腰鼓小先生”、“主持人小先生”“二胡小先生”等,共五大类16个小先生。此项活动延伸到全镇,发展成“一十百”特色文化系列活动,即:一个特色品牌集体项目,十个兴趣活动组,校园百佳小能手小先生。

如今,立足课堂,让学生成为“走上讲台的小先生”;延伸课下,让学生成为“走上舞台的小先生”;拓展校外,让学生成为“走上社会的小先生”,已在全校全镇广泛推开。

让孩子们走上讲台、老师坐下来,“小先生”们感到这样的教学新鲜,尝到了成功的快乐,更是积极,为了能得到展示的机会,课前主动申请,并把预习时准备的资料、设计的思路、可能出现的提问拿来征求我的意见,看着他们勇于面对挑战、敢于尝试、乐于求知的精神,我真是打心眼了高兴!邻班的老师在一次窗外“偷看”后,很是惊讶,于是纷纷来“看课”……

有了孩子们的自编自演每年校园文化节更加精彩纷呈

在学校的朗诵、演讲比赛、舞蹈训练等活动时,“小先生”参与教学,真是让我事半功倍,而且起到了很好的带动作用,学校每年节庆表演,学生们在“小先生”带领下,选曲目、编舞蹈、练台词,成了校园中一道优美的风景。老师们只是在旁指点提升、锦上添花,基础的东西全是“小先生”们来做,老师们可以有更多的时间去做更重要的事情。尤其是传统活动项目的基础性训练,比如军乐、腰鼓、舞蹈、剪纸等,老队员人人要当“小先生”,每人至少带一个“小徒弟”,这对于特色项目的延续起到了很好的推动作用。

为了促进孩子们学以致用,走出校外更好的展示和锻炼自己,我们把“小先生”引向校外参与实践活动。让孩子们回家教家长安全自救演练常识,给自己和邻居家的弟弟妹妹们讲解难题,教年迈的爷爷奶奶学认字、学用电脑、学用手机等,虽然家长在给老师交流时似乎责怪似的说道:“老师,你可知道,我那孩子在家可是烦人了,每天缠着你教这教那的,跟个小老师似的。”“嗨,你还别说,他硬把他奶奶教会用电脑看新闻、和远在外地的姑姑视频通话了,老人家可高兴了,逢人就夸他孙子呢!”“那天我们家炒菜起火了,多亏孩子平时教的方法,一盖锅盖、二关煤气、三开窗户。”我们知道家长们嘴上说着,心里美着呢!

我们把“小先生”带出了校门。在友邻乡镇邀请去教军乐、腰鼓时,老师每次都带着几个“小先生”,让他们以身示范、让他们先行教学。当外校的老师和孩子们看到我们带着“小先生”去教学时,开始时疑惑、诧异,后来看到了“小先生”不是徒有虚名时,那是感叹、惊喜,直到现在他们只要一提起依然津津乐道……

”引导自学“型课堂上孩子们多么投入!

几年来的实践和探索,“小先生们”积极踊跃,乐此不疲,不断长进;作为老师,也在与“小先生”们一起锻炼,一起成长!师生们都在“自育自学”的道路上耕耘者,收获着,真是乐在其中!

毫不夸张地说,七年如一日,老师和孩子们一道更加坚定地行进在自育自学之路上,一起经历,一起锻炼,一起成长!据不完全统计,七年来我们学校每年1000余名师生全部参与实验,全镇每年有3000多名师生参与实验,一大批师生沐浴在“自育自学”的阳光雨露之中……

我更加坚信,随着“自育自学”实验的不断深入,终身受益的是学生,不断提高的是教师!今生幸遇何老先生、幸遇“自育自学”,是我们师生的幸福,是我们农村教育的幸福!因此,痴心追随,矢志不移!

(宿州市灵璧县高楼中心学校  周明华  张 艳)

责任编辑:张守坤
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明