安徽网
教育
您的位置:安徽网 » 安徽教育 » 自育自学实验 »

蜀苑“自育”宝剑成 何老“自学”育栋梁

忆何老有感

2018年4月28日,合肥市蜀新苑小学郑俊珺老师进行“自育自学”校级展示课,合肥市蜀新苑小学《倾听花开的声音(三)》手写绘本与《倾听花开的声音(一)》、《倾听花开的声音(二)》集结成册,成为合肥市蜀新苑小学“自育自学”十一年成果的结晶,“艺友制”学习氛围已经形成。回顾这十一年的实验历程,感慨颇多,对何老的追忆之情油然而生。

“自育自学”实验是安徽省教育学会副会长、省陶行知研究会常务副会长何炳章先生创造、倡导和主持的一项教育实验。从1983年开始,这项实验循着由面到点、再由点到面的路径,走过了27个年头。目前,这项实验已在安徽省八个市的60多所学校、700多个班级、1000多名教师、数万名学生中开展,得到了广大师生和家长的认同,收到了比较明显的成效。近30年的实践证明,这是一项富有生命力的实验。华东师大教授、博士生导师金林祥曾这样评价:“自育自学”实验是一种既有历史继承性,又有当代性和创新性的教育思想和实践。“自育自学”实验,是何炳章先生几十年如一日的坚守和耕耘的成果,是成千上万安徽教育人共同实践和智慧的结晶。“自育自学”理论和“自育自学”实验起步于合肥实验学校,进而走向全省,后又影响全国。“自育自学”理论认为教育即生长,就是要让人潜在的智力素质,精神能力很好地生长。而智力的生长靠的是自学,精神的生长靠的是自育。一切教育本质上都是自我教育,一切学习本质上都是自学。《原点》一书,从理论、实践、历程、心路四个部分高度提炼了朴实而深邃的教育理论,提供了实验的多种有效可供借鉴的操作范式,系统阐释了“自育自学”实验“7+1”模式的实验操作建议,是中小学校推进“自育自学”实验的指导书,是一线教师进行 “自育自学”实验必须遵循的蓝本。也是引领局长、校长、教师、家长乃至学生走出教育困惑的珍贵文献,教育人可列为必读书目、案头书籍。

合肥市蜀新苑小学从2007年作为最早一批加入“自育自学”实验的学校,到现在已十年有余。这十年里在学校领导的大力支持和关爱下,在区教育局领导和何炳章先生的严格管理和悉心指导下,全体“自育自学”课题组的成员们发扬埋头苦练,努力拼搏的精神,短短十年时间,合肥市蜀新苑小学“自育自学”团队焕发出勃勃生机,捷报频传,取得了累累硕果,整个学校也因为何老的“自育自学”实验发生着巨大的改变。

一、从无人问津到全校掀起“自育自学”读书潮。

1

刚刚加入“自育自学”实验时,老师们兴致不高,很少有人看《原点》。随着“自育自学”实验的进行,课题组老师们都爱上了这本书,愿意去学习这种有用的“真知识”。最近这两年,不仅课题组老师们每月都看何老的《从教育的原点出发》一书,每月最后一个星期的周三下午,召开课题组会议,交流自己的学习收获或者提出困惑大家共同解决,而且很多不是课题组的老师,听着搭班老师或同事对《原点》的夸赞,也自愿加入到读书潮中,从中,他们明白了很多自己以前未接触过的理论知识以及操作办法,老师们经常坐在一起研讨,受益匪浅,并最终被“自育自学”实验所折服,加入到“蜀新苑小学自育自学实验课题组”。合肥市蜀新苑小学课题组人数从一开始的7人发展到现在的27人,“自育自学”实验几乎在全校24个班全部开展过。

二、从无人撰写论文到各学科论文百花齐放。

2

刚刚加入“自育自学”实验校时,每次年会前要提交论文,那时候是我这个课题组组长无奈的时候:老师们有的没把“自育自学”真正开展起来,心中无感受,不想写;有的按照《原点》的指导方法开展活动了,但仍处于丈二和尚摸不着头脑的阶段,想写却写不出。那一年,我们学校论文有4篇名额,但交来的只有一篇,最后获得的也是三等奖。随着学校课题组按计划推进“自育自学”实验,把实验活动落到实处,加之老师们开始尝到实验的“甜头”,真正静下心来去研读《原点》,深入学习何老的“自育自学”理论,心中有底气,感受越来越多,总结出的得失越来越多,那么论文的篇数也就逐年增加,最近几年,每年的论文数量都能超额完成,涉及语文、数学、音乐、英语等多种课程,论文质量也有质的飞越,合肥市蜀新苑小学盛爱荣校长的论文《对比中绽放活力》在安徽省教育学会教育实验专业委员会第八届年会论文评比中获一等奖,刘世保老师的论文《育学生终生  还教育之本——论“自育自学实验”的历史性、当代性和创新性》在安徽省教育学会教育实验专业委员会第八届年会论文评比中获一等奖,真可谓是百花齐放,争奇斗艳。

三、从漠不关心到努力提升自己“自育自学”实验水平。

3

加入“自育自学”实验校初期,合肥市蜀山区教体局组织的“自育自学”实验科研活动,老师们参加的积极性不高,每次都是要指派到某个人参加,否则没人愿意去学习。原因在于大家还没领悟到“自育自学”实验是“育学生终身,还教育之本”的实验。随着大家对《原点》的学习,对实验效果的肯定,大家参与的热情也逐渐燃烧起来,积极参加各校活动。学校课题组也以各种活动为契机,努力提升实验老师们的“自育自学”水平。

综上所述,仅仅是合肥市蜀新苑小学“自育自学”实验十年历程中的点滴所得,更重要的是以点带面,促进了合肥市蜀新苑小学教学方式的改革与创新,培养了很多自育自学能力优秀的毕业生,成为学生终身受益的法宝,而这其中无不留下何老的身影,饱含了何老给予合肥市蜀新苑小学“阳光雨露”的滋润。

首先,合肥市蜀新苑小学教师“走出去”时何老给予关怀。学校课题组积极组织老师参加区教体局组织的“自育自学”活动,到各个学校听取“自育自学骨干教师”引领课,虚心向先头学校学习,聆听专家指导,回校后积极反思,把自己的所得和同事分享,同时积极实践,这十年来,合肥市蜀新苑小学每位实验教师在校内尝试性上过不少于5次“自育自学”公开课。

其次,“请进来”时何老亲自来合肥市蜀新苑小学为老师们上课,传道授业解惑。前年合肥市蜀新苑小学请蜀山区一些有名的自育自学专家们、老师们上门指教,从根本上给我们提供理论支撑,让我们的自育自学走的更远,何老亲自为我们开设了微讲座,那时精神依然矍铄,至今的音容笑貌仍留在我的心中。

4

最后,合肥市蜀新苑小学活动中处处留有何老的身影。比如2014年11月举行的“自育自学书签制作大赛”,同学们精心制作,有的利用平时不用的纸板,变废为宝,做成精美的书签;有的把绿叶制成书签,寓意爱护环境,用文明和知识创造美好生活;有的用隽秀的笔迹抒发自己的读书感悟,制成书签共勉……在第8届年会中何老看到这些,对我们赞赏有加;2014年12月,合肥市蜀新苑小学开展自育自学讲故事比赛,营造了良好的“书香校园”氛围,激发了小学生课外阅读的兴趣,提高了学生的口语表达与演讲能力,提升了学生的综合素养,进一步活跃了校园文化生活,为学生创设才艺展示的平台;2015年1月26日下午,合肥市蜀新苑小学自育自学课题组召开了“引导自学”与“翻转课堂”的研讨活动。随着“自育自学”课题在蜀新苑小学的深入开展,何老亲临,课题组的12名成员在何老和彭林校长的亲自参与下,大家围绕“翻转课堂”给“自育自学”课堂带来的变化,各抒已见,研讨气氛浓郁。每个成员也交流了“翻转课堂”在各学科的“自育自学”中的实施情况;2015年5月28日下午,合肥市蜀新苑小学又举行了“自育自学”杯现场作文竞赛。进一步提高了学生自育自学的能力,全面提高了学生的语文综合素养,激发了全体学生学习语文的兴趣,提升了学生的作文水平,激发了学生的写作兴趣;2016年合肥市蜀新苑小学刘世保老师和盛爱荣校长进行区级公开课展示,获得了全区教师们的好评,何老亲自莅临指导,夸赞有加……何老的亲临指导和孜孜关怀犹如高楼大厦的脚手架,为合肥市蜀新苑小学的自育自学研究奠定了坚实的基础,提供了向上的坚强后盾。

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。合肥市蜀新苑小学“自育自学”实验,如同初绽的蓓蕾,在学生们最好的青春,最好的年华,传授给了他们“自育自学”的“渔”,而如今的何老却离我们而去,他的身影和教诲历历在目,我们将怀着对何老的崇敬和追思,奋发而上,让合肥市蜀新苑小学的“自与自学”之花绽放的更加华美,让何老的“自与自学”理论育出更多的栋梁之才!

合肥市蜀新苑小学 刘世保

责任编辑:张守坤
文章关键词: 合肥市蜀新苑小学
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明